Культура
2018-05-11 10:51

Выставка «Пастель»: от «Царского села» Кокурина до «Жизни утюгов» Суворовой

Выставка «Пастель»: от «Царского села» Кокурина до «Жизни утюгов» Суворовой

148 произведений 50-ти авторов — ода пастели в исполнении владимирских художников. В центре ИЗО открылась областная выставка. Встречают гостей полотна мэтра владимирской школы живописи, народного художника России Валерия Григорьевича Кокурина. Здесь его виденье Царского села, танцовщицы, мадам и пылающего красками натюрморта. Напротив — французские пейзажи Владимира Рузина. Раз в два года Владимир Иванович отправляется во Францию к своему давнему другу Даниэлю Малле, чтобы творить. Привычную цветную гравюру Владимир Рузин в отпуске меняет на пастель.

1.jpg

— Мой принцип, который я проповедую, в котором я работаю: я оставляю куски тонированной бумаги нетронутой пастелью. Они органично уходят у меня в лист. А остальное все добираю. Этот цвет, он у меня объединяет всю работу, — рассказывает заслуженный художник России, профессор ВлГУ Владимир Рузин.

Пленэр как передача божьего творения. Именно с таким посылом работает художник, православный священник храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова из села Оликово Георгий Парфёнов.

4.jpg

— Мне было лет пять, когда я выпросил у мамы фиолетовый тюбик краски в универмаге в старом нашем владимирском. Не знаю, зачем он был нужен, но этот запах, эта краска… с детских лет это притягивало, — вспоминает Георгий Парфёнов. — У меня мастерская в машине, там же столик с пастелью находится. И еду, как охотник, только одни на зверей, а я на пейзажи.

Выпускник Петербургской академии художеств, в душе истинно владимирский мастер Александр Зайчиков, знакомит гостей выставки с личным — портретами дочерей, их двоюродной сестры и ученицы.

3.jpg

— Я по образованию реалист, в этих работах выражается мое видение искусства как реализма, причем с таким неоакадемическим акцентом, — подытожил Александр Зайчиков.

Среди серьезных картин, невероятных пейзажей и натюрмортов резко выделяется на первый взгляд легкомысленная серия «Жизнь утюгов» Елены Суворовой.

2.jpg

— Утюги — моя давняя любовь. У меня дома коллекция чугунных утюгов старинных, и я их переписала и в масле, и в бронзе пролила, пролепила. И здесь тоже подумала: почему бы к ним не обратиться? Фактура, она очень интересная. Вот этот чугун и сама ткань, разная ткань. И вот они у меня так образовались, — рассказывает художница Елена Суворова.

Председатель регионального отделения Союза художников Дмитрий Холин анонсировал: познакомиться с пастелью можно будет не только на выставке, которая продлится до 3 июня. В скором времени владимирцы и сами научатся ей работать. В планах — провести мастер-класс в этой технике.




Другие новости
Народный фронт обратились к Александру Авдееву с предложением включить регион в пилотный проект о полном запрете продажи вейпов Несколько человек пострадали при лобовом столкновении «Газелей» в округе Муром Дневной выпуск новостей Владимирской области за 25 ноября 2025 года Из Владимира на передовую отправили одну из самых крупных партий спецтехники для наших бойцов - более 60 единиц Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профилактике ДТП с участием детей В микрорайоне Энергетик обновили полукилометровый отрезок дороги в сторону деревни Одерихино Во Владимире впервые вручили значки отличия за донорство В Петушках тренер по художественной гимнастике брала деньги за бесплатную секцию 79 троллейбусов получит Владимир и Ковров в ближайшие пять лет В Коврове завершили строительство дороги по улице Маршала Устинова Прокуратура обнаружила нарушения у подрядчика, ответственного за ремонт постамента памятника князю Владимиру Участники регионального этапа форума «АртПром» попробовали интегрировать культуру и искусство в производственный процесс Во Владимире прошел первый «Бокс Квартирник»  Во вторник во Владимире ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 24 ноября 2025 года Доктор экономических наук Наталья Омарова возглавила Муромский педагогический институт В городе Камешково завершается строительство новой спортивной площадки Во владимирском киноцентре прошла третья встреча в рамках проекта «Киноклуб» Комплексная диспансеризация для участников СВО и членов их семей прошла на базе Вязниковской районной больницы Энергетики региона переведены в режим повышенной готовности
смотреть все
mob_banner1