Новости Культура

ВСМЗ передаст музею истории религий в Санкт-Петербурге уникальный экспонат

Уникальный экспонат — в подарок. 15 ноября руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника передаст Государственному музею истории религий в Санкт-Петербурге медную пластину с гравировкой. Это артефакт с очень необычной судьбой. Пластина прилагалась к иконе Владимирской Богоматери, которую в 1913 году владимирские купцы подарили императору Николаю Второму — во время его визита в губернию.



Долгое время судьба реликвии была неизвестна. Пластину с гравировкой случайно нашел в 2015 году житель Германии — Вольфганг Крюгель. Он написал письмо во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Руководство музея, узнав о находке, в свою очередь, обратилось к Петеру Штегер, который живет в городе-побратиме Владимира — Эрлангене и на протяжении долгих лет является своего рода народным дипломатом. Именно он и доставил пластину с гравировкой во Владимир. Как предполагают музейщики, в Германию уникальный экспонат мог попасть во время Великой Отечественной войны. 

— Икона Владимирской Богоматери была вывезена в Башкирию, в Сарапул. Но табличка, которая прикладывалась к иконе, она хранилась отдельно. И ее в Сарапул не увозили. Судя по всему, она осталась в Санкт-Петербурге. И впоследствии, когда вещи возвращались из эвакуации, а в 1946-ом икона вернулась из эвакуации, то она специальным решением была передана в фонды музея истории религии и атеизма Санкт-Петербурга, — отметила Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ.

Четыре года реликвия хранилась в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Но дирекция и научный совет приняли решение подарить пластину коллегам. Торжественная церемония передачи артефакта Государственному музею истории религий состоится 14 ноября в Санкт-Петербурге — в рамках международного культурного форума.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...