Культура
2023-06-09 14:05

Во Владимире провели Хоровод дружбы

Во Владимире провели Хоровод дружбы
Текст: Александр Инин Фото: «Губерния-33»

В единстве наша сила. Во Владимире провели Хоровод дружбы. Идея пришла представителям " Дома дружбы народов Владимирской области". Акцию поддержало региональное Министерство внутренней политики. И таким образом перед Днём России во Владимирской области зародилась новая традиция. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Здесь нет зрителей. Каждому предлагают встать в круг, чтобы через считанные минуты закружиться в хороводах. Вступая в круг, участник подаёт одну руку соседу слева, другую - соседу справа. Начало единению положено. Исполняются круговые танцы в разных темпах. И с разными элементами - ручеёк, змейка. Вариаций у хороводов много. Представительницы узбекской общины показали участникам несколько элементов "Андижанской польки". Ольга Павлова - руководитель ансамбля казачьей песни. Хороводы - часть профессии. Водить приходилось не только по твёрдой поверхности.

 - Это здесь вот асфальт - ровно и сухо. И солнышко. А там, где мы первый раз это делали - там было сено, грязь под ногами. Это была деревня. Но мы даже этого не замечали. Потом уже понимаешь, что это тяжело было, потому что когда в процессе энергетика общая, веселье, всё затягивает, - делится Ольга Павлова, организатор ансамбля русской казачьей песни «Раздолье»

Положительные эмоции и у простых горожан. Матвей и Екатерина просто гуляли по Георгиевской. Увидели, что здесь водят хороводы. Присоединились. Узнали много нового. 

- Участвовали первый раз и очень нравится, что наши современники поддерживают данную культуру и продвигают её дальше. Очень понравилось. Все люди зарядились позитивным настроением. Очень красиво, - рассказали Матвей Дудин и Екатерина Зинова.

Сплачивают не только хороводы. Национальные диаспоры познакомили зрителей со своими играми и танцами. Татары, например, предложили "разбить горшок". Для простоты его заменили на ведро. И по нему нужно было попасть палкой. Игроку при этом завязывали глаза и предварительно кружили. Попал - получил фартук с принтом Дома дружбы народов. Девушки с задачей справлялись лучше. Марселю удача не улыбнулась, но он не расстроился. 

- Толпа помогала нам, точнее мне, настроится. Подкорректировать меня. Чтоб я  ударил. Но удача оказалась не на моей стороне. Но я дал возможность другим участникам проявить себя, - улыбается Марсель Халилов, представитель Башкирской диаспоры.

На этом празднике действительно не было проигравших. На один вечер улица Георгиевская стала местом встречи разных культур, разных национальностей.

- Кто подумает о нашей Родине, о нашем Отечестве. Только мы должны защищать его и поддерживать. А каким образом - это объединение всех нас. Для нас ведь важно сплочение наших национальных общественных организаций , но и конечно чтобы жители и гости города увидели вот эту активность , увидели наши национальные творческие коллективы, и заинтересовались, - говорит Лариса Муравьёва, директор «Дома Дружбы народов Владимирской области».

Это - первый Хоровод дружбы народов Владимирской области. Но далеко не последний. Организаторы уверены, что обязательно проведут его вновь. Ведь потребность в доброте, в узнавании друг друга - не иссякнет никогда. 




Другие новости
В воскресенье будет солнечно и до +22 °С В Вязниках 10-летняя девочка перевела мошенникам деньги своей бабушки В Ковровском районе завершился региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Во Владимирской области планируют ввести в оборот 12 тысяч га земли Владимирские специалисты ремонтируют крыши домов в городе ДНР Кировское Во Владимирской области стартовала акция «Семейный портрет» Ремонт Торговой площади в Суздале завершат к концу мая Сельских управленцев из Владимирской области зовут участвовать во Всероссийском конкурсе «Лидеры села» Актриса владимирского театра драмы Анна Кукушкина лидирует в одной из номинаций премии «Звезда театрала» Выставка «Про Героев» переехала из Судогды в Камешково Управление ФСБ Владимирской области остановили незаконную отправку древесины за границу Во Владимире водителей «Хавал», «Ниссан» и «Ауди» оформили за повторную езду в нетрезвом виде Старшеклассников принимают в лицей ВлГУ для дополнительного образования Владимирские специалисты завершили монтаж оборудования в детсадах и школах Докучаевска Маргарита Маркова за исследование воды в Клязьме получила диплом первой степени на международной конференции Во Владимирской области в ближайшие 6 лет планируют развить сферы туризма, АПК и ИТ Юных жителей Владимирской области приглашают на конкурс «Поэзия Победы» Посетители выставки «Россия» могут увидеть передовые разработки ученых ВлГУ Стеклоград во Владимирской области будет проектировать Китайская национальная группа стройматериалов Владимирские спортсмены привезли 10 медалей с первенства России по спортивной радиопеленгации
смотреть все
mob_banner1