Представлены работы нескольких периодов живописца
В Центр пропаганды изобразительного искусства во Владимире доставили около ста работ из музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим». Их автор — Константин Горбатов. Яркая, мажорная живопись контрастирует с драматической судьбой художника.
Его жизнь — это взлёты и падения. До революции большевиков — востребованность и популярность. А после — эмиграция и забвение. За годы жизни в гитлеровской Германии Константин Горбатов ни разу не выставлялся.
Умер в Берлине в мае 45-го года через две недели после победы. Он завещал все свои картины Российской академии художеств, но они были переданы Советскому союзу не сразу, а через 23 года, если не ошибаюсь, после его смерти, - рассказывает Андрей Александров, директор Центра Пропаганды Изобразительного Искусства.
Выставка в областном Центре изобразительного искусства поделена на несколько периодов: российский, итальянский и берлинский. В центре — пейзажи острова Капри в Неаполитанском заливе, где Константин Горбатов провёл четыре года.
Остров Капри это по сути небольшой остров — 10 кв км. Там каждый км насыщен определёнными памятниками архитектуры. Это такие специфические террасы с колоннами, сверкающие здания на фоне красивого голубого неба и морских просторов. Всё это художник передаёт в своих работах, - говорит Марина Зерщикова, заведующая отделом Центра Пропаганды Изобразительного Искусства.
Выставка стала возможной благодаря нацпроекту «Культура» — при поддержке правительства Владимирской области. Экспонаты привезли из подмосковного музея «Новый Иерусалим». Председатель регионального отделения Союза художников России Дмитрий Холин уверен, это собрание картин — настоящее открытие для каждого зрителя. Работы Константина Горбатова отличаются особым теплом.
Я конечно был удивлен. Столько солнца, энергии в каждой работе. Понимаете такое доброе отношение к материалам мне понравилось. Мне еще понравилось, что работы на фанере. Я никогда не думал, что на фанере можно писать работы, потому что там сочетание клеёв. Оно может действовать на живопись. Нет, здесь всё прекрасно. Цвет сохранён и какая-то радость жизни, - рассказывает Дмитрий Холин, председатель регионального отделения Союза художников России.
К открытию выставки Центр Изобразительного Искусства готовился около года. И сейчас у жителей и гостей города Владимира есть возможность прикоснуться к одному из направлений русского импрессионизма. И познакомиться с творческой биографией живописца в историческом контексте.