Культура
2022-02-14 18:47

Во Владимире открылась выставка члена Союза художника России Виталия Черногалова

Во Владимире открылась выставка члена Союза художника России Виталия Черногалова
Текст: Наталья Зобнина Фото: Губерния 33

Акварель. Родные просторы. Во Владимире открылась выставка члена Союза художника России Виталия Черногалова. Около тридцати работ представлены в городском Выставочном комплексе на Большой Московской. Мастер работает в самой сложной технике — акварели. Впервые в областной столице можно увидеть картины художника, которые он выполнил в течение последних лет. В череде культурных встреч этот вернисаж — долгожданное событие.

Его работы — это синтез математической точности и поэтической тонкости. В рамах — строгие архитектурные формы и нежный колорит. Автор — Виталий Черногалов. Мастер работает в самой сложной и одновременно тонкой технике — акварели. Превратить простой городской пейзаж в фантастическое художественное произведение — в этом талант Черногалова.

— Данная выставка — это, прежде всего, показать не сколько акварельную живопись, сколько путешествие с красками по своему родному владимирскому краю и Золотому кольцу России, — рассказал член Союза художников России Виталий Черногалов.


И это акварельное путешествие — завораживает. Величественные белокаменные соборы соседствуют с маленькими деревянными домиками. Зимний пейзаж Черногалова кажется удивительно теплым и светлым. Работать так с белым светом и цветом под силу только настоящему мастеру, говорят поклонники его творчества.


— Он — молодец! Акварель такая профессиональная. Тем более что он реставратор по первому образованию. Поэтому мы за него очень рады! — констатировала директор Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Маргарита Виткина.


Авторский почерк здесь — в каждой работе. Кажется, вот-вот с листа дунет ветерок и снежинка упадет на ладошку. Рядом — путешествие в лето. У каждой работы мастера — особый колорит.


— Пока лист бумаги влажный, успеваешь подойти настолько тонко, быстро, изящно, чтобы взгляд, как состояние-успокоения, состояние-спокойствия акварельной живописи, состояние единения с природой, рассказал мастер акварельной живописи.


В центре вернисажа — крупным планом — вода. Чтобы добиться такого эффекта, Виталий Черногалов виртуозно совмещает сразу несколько оттенков. Теплые и холодные. Совсем не интерьерная работа. Впереди еще ряд таких же ярких проектов, говорит директор выставочного комплекса.

— В этом году будет очень много именно персональных выставок. Так случилось, что мы будем сотрудничать и с владимирскими художниками. Конечно, это наша добрая традиция. Как с членами Союза художников России, так еще и с молодыми, начинающими художниками. Но хочу отметить, что у нас сложилась такая замечательная традиция и сотрудничество с художниками из других регионов, — резюмировала директор Выставочного комплекса Мария Крашенинникова.

Виталий Черногалов исследует городские и сельские лабиринты улиц уже не один десяток лет. Себя он называет наблюдателем. На этом вернисаже — больше тридцати акварельных работ мастера. Все они написаны с натуры. Пленэр, говорит художник, его настоящая страсть и вдохновение.




Другие новости
В эти минуты сотрудники МЧС России ликвидируют пожар склада во Владимире Во Владимире две женщины добились назначения нового детского пособия через прокуратуру Во Владимирской области 33 новых случая заболевания коронавирусом Во Владимирской области пройдет чемпионат по боевому и спортивному самбо Во Владимире наградили победителей городских предметных олимпиад На водоеме Семязино во Владимире прошел мастер-класс для школьников по спасению на воде Во Владимире приюту для бездомных животных предложили три участка Александр Авдеев: «В 2023 году по нацпроекту предстоит ремонт свыше 130 км дорог» Новости Владимирской области за 30 января 2023 года Владимирская область — в десятке российских регионов с низким уровнем безработицы В Александрове признан виновным мужчина, избивший свою супругу ногами На дорогах Владимирской области проходит профилактическое мероприятие «Автобус» Во Владимирской области прошли межрегиональные гонки по ездовому спорту Во Владимирской области за неделю в ДТП погибли четыре человека Во Владимире судят юриста, обманувшего жителей города на 60 миллионов На соревнования по фигурному катанию во Владимир приехали более 60 юных спортсменов Во вторник во Владимире ожидаются осадки Волнующий владимирцев вопрос общественного транспорта приехали обсудить эксперты Общественной палаты России Жителей Владимира просят убрать свои машины с ряда городских улиц Житель деревни Городищи спас соседа на пожаре
смотреть все
mob_banner1