Культура
2023-08-15 17:40

Во Владимире начался третий международный фестиваль «Театр. Территория единения»

Во Владимире начался третий международный фестиваль «Театр. Территория единения»
Текст: Владислав Мальцев

В нём принимают участие 19 коллективов из Азербайджана, Израиля, Болгарии, Казахстана, Беларуси и России. В программе не только спектакли, но творческие встречи. Открывала фестиваль принимающая сторона – Владимирский академический театр драмы. Он представил постановку по пьесе израильской писательницы Хадар Гальрон – «Моя мать – секретарь ангела смерти». Моноспектакль про женщину, которая воспитывалась в непростое время. Её родители были пленниками концлагеря Освенцим.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


— Доктор Менгель назначил меня своим секретарем. Я переводила для него документы с немецкого на русский и обратно. Под его диктовку я записывала описание чудовищных опытов над людьми. А потом все это переводила.

Все роли исполняет Анна Лузгина. Режиссер спектакля, Вячеслав Терещенко,  рассказал , что актриса завораживает зал своей энергией. И заставляет зрителей дышать с героиней одним воздухом.

— Это высочайший жанр. Это, как эстрада. Ты один выходишь на сцену, и нет партнёров,  за кого можно спрятаться, зацепится, передохнуть. У тебя есть такие качества, что ты можешь  взять энергетически зал и повести его за собой. Со всеми вытекающими переходами, эмоциями радостями, слезами. У неё это качество есть, - рассказал Вячеслав Терещенко, режиссер спектакля, доцент Театрального института имени Бориса Щукина.

Первый фестиваль провели в 19-ом году. С тех пор  родилась традиция -  раз в два воочию знакомится с творчеством театров разных стран. При этом директор фестиваля, Борис Гунин, уточняет — это не конкурс. Здесь нет борьбы. Главное – дух творчества. Все коллективы получат памятную статуэтку.

— Это скульптурная композиция в миниатюре «Счастливцев и Несчастливцев» - провинциальные актеры. Это памятник или скульптурная композиция, которая стоит возле театра. И сегодня становится символом нашего театра. Единственная в России скульптурная композиция, которая посвящена провинциальным актерам, - отметил Борис Гунин, генеральный директор фестиваля.

Название «Театр. Территория единения» неслучайно. Организаторы отмечают, настала пора собирать камни. В своё время много было потеряно. Сейчас театр вновь  возрождается. И становится доступным зрителю. Александр Мягченков, член экспертного совета, говорит, что фестиваль даёт зрителю возможность прикоснуться к самому живому из искусств.

— Это фестиваль камерных спектаклей. Камерных  от слова «камера». Но камера по-испански  переводится «комната». То есть комнатных, небольших фестивалей. И моноспектакли, где один – два актера. Это очень интересно. Это можно сказать, как в кино крупный план. Глаза вот так вот. Понятно, режиссерские возможности существуют, но здесь они минимальны. Здесь главное действующее лицо – его величество артист, - сообщил Александр Мягченков, член экспертного совета фестиваля.

Из двухсот спектаклей отобрали всего 20. За восемь дней их покажут на трёх площадках города – в областном Доме работников искусств, ВлГУ и центре культуры и искусства на Соборной.  А в день закрытия, 21 августа, Владимирский театр драмы представит постановку в исполнении Юрия Круценко «Vозле синих звезд».




Другие новости
Во вторник во Владимире ожидается +10 и дождь Шесть команд встретились в финале Кубка мира — Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду Новости Владимирской области за 15 апреля 2024 года В Муромской ЦРБ благодаря поставке ангиографа оперативно помогут пациентам с болезнями сердца Во Владимире в фонде «Защитники Отечества» открылась выставка «Ты не одна» Во Владимире обсудили предстоящее преобразование районов области в муниципальные округа В Камешковском районе «Лада-Веста» врезалась на встречной полосе в «Фольксваген» Проект «Флагманы образования» поможет выявить лучших учителей и даст им возможность для развития В эти выходные на домашнем поле "Торпедо" встретились с командой "Балтика-БФУ" из Калининграда Во Владимире благотворительный концерт в поддержку участников СВО собрал полный зал зрителей «Подростки в космосе»: стартовали съемки нового сериала от Wink.ru и создателей «Трудных подростков» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 13 апреля 2024 года Во Владимирской области пожарные потушили 44 пала травы Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о развитии центра для одаренных детей «Платформа 33» Библиотеки, музеи и ДК Владимирской области получили средства на реализацию 15 культурных проектов Владимирские дорожники наносят термопластиковую разметку на переходах Владимирская область будет восстанавливать уличное освещение в подшефном Кировском В селе Косинское Юрьев-Польского района будут расселять дом после пожара В марте во Владимирской области сыграли 472 свадьбы Автобус № 17 возобновил свою работу
смотреть все
mob_banner1