Новости Культура

Во Владимире появились уникальные открытки в виде эмблемы Сунгиря

Фото: Губерния 33

Члены владимирской артели «Дядя Миша» выпустили новую серию уникальных открыток с эмблемой древней стоянки человека — Сунгирь. В этом году исполнилось 65 лет с момента, когда ее случайно обнаружили на окраине областного центра. Авторы проекта говорят, что эта коллекиця открыток может стать последней.

Десять открыток-сунгирок — прямо из типографии. Раз в год артель «Дядя Миша» выпускает новую коллекцию оригинальных владимирских сувениров. Для каждого нового набора иллюстрации создают десять местных художников. В этот раз в их числе оказался и Сергей Сотов, дворник, прославившийся своими злободневными плакатами. Его сунгирка тоже посвящена острой социальной теме.

— Это тема роботизации. То есть, люди, которые зависимы от сотовых, люди, которые зависимы от наушников, которые ходят по переходам в капюшонах. Превращаются в этих механических роботов. Вот этой теме он посвятил сунгирку в нашем проекте, — сказал автор проекта, сувенировед, Михаил Самойлов.

Михаил Самойлов стал первым, кто придумал сделать сувениром не саму открытку, а ее форму. За основу был взят силуэт сунгирской лошадки — артефакта, найденного на стоянке древнего человека. На иллюстрации художники могли изобразить все, что угодно.

Открытки — это не только необычные сувениры, но и объекты интереса коллекционеров. Каждая серия выпускается лишь однажды и ограниченным тиражом в тысячу экземпляров.

Стоянка древнего человека «Сунгирь» — это место, которое могло бы стать одной из главных достопримечательностей региона, считает Михаил Самойлов. Но немногие владимирцы знают о ней, сожалеет автор проекта.

— Сунгирки вполне справляются с моей ролью в идее просвещения народа. Все остальное пускай детают чиновники, департамент туризма, культуры, потому что там, конечно, надо стоянку приводить в порядок, — отметил Михаил Самойлов.

Михаил Самойлов говорит, что эта — четвертая серия сунгирок — станет последней. Древняя стоянка человека так и не стала местным брендом и частью культурного кода владимирцев. Поэтому спрос на уникальный сувенир не так велик. Работы владимирских иллюстраторов вновь станут лишь артефактами частных коллекций.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...