Новости Культура

Во Владимире отметили Международный день чтения вслух

4 марта — Всемирный день чтения вслух. Уже 10 лет праздник отмечают в первую среду марта. Во Владимире в этот день сотрудники центральной городской библиотеки устроили чтения сказок для воспитанников детского сада и школьников.

Отцы воспитанников детского сада № 43 прочитали вслух отрывки из любимых детских книг. Дмитрий Майоров выбрал «Сказку о золотом петушке» Александра Пушкина. Публично выступать не привык, но дома сыну читает регулярно.

— Решил поучаствовать по одной простой причине — потому что нам в детстве читали, так же приходили родители в детские сады, читали сказки. Дома читаем постоянно. Это традиция, наше наследие, — рассказал папа воспитанника детского сада № 43 Дмитрий Майоров.

Детский сад № 43 — компенсирующего типа. К каждому ребенку здесь нужен особый подход. Педагоги отмечают, что для развития детей поддержка родителей просто необходима.

— И для детей очень интересно, и положительно, когда приходят их родители, когда они их поддерживают. Это очень замечательно, когда приходят папы. Мы знаем, в силу своей занятости, работы, им очень трудно выделить время. Им огромное спасибо, — сказала старший воспитатель детского сада № 43 Кристина Сипач.

Встречу помогли организовать сотрудники городской центральной библиотеки. Они работают со всеми детскими садами и школами микрорайона Доброе.

— Как правило, это мероприятия, которые призваны развивать любовь к чтению у детей. Мы проводим с ними знакомства с писателями разными современными, проводим мастер-классы, которые относятся к книге и чтению, — рассказывает библиотекарь центральной городской библиотеки Вера Буренина.

Сказку Ольги Гребенник «Не сердись, мамочка» в стенах библиотеки школьникам прочитала актриса владимирского драмтеатра Мария Македонская. История так ей понравилась, что вместо отрывка она прочитала всю книжку до конца.

— Мне очень хочется привлечь внимание к книгам любым образом. Потому что я вспоминаю, как мы в детстве и в лагере школьном, и дома читали под подушками с фонариками, это действительно было. И порой, до пяти утра не спишь с интересной книгой. И ты улетаешь в этот мир. Ты его придумываешь! Вот это очень важно — развивать в детях фантазию, — поделилась актриса Владимирского областного театра драмы Мария Македонская.

Сотрудники библиотеки уверены: чтение — необходимо для развития любого человека. Особенно в век, когда все чаще люди ищут информацию в интернете, а не на полке с классикой.

— И читать вслух очень важно. Для того, чтобы дети развивались. И читать вслух можно не только детям, но и взрослым, и пожилым людям, и любым. Это такой способ общения, — сказала сотрудник центральной городской библиотеки Карина Шепелева.

В библиотеке готовы каждому подобрать книгу по душе. А в ближайшую субботу жителей приглашают на «нескучные выходные». Развлекательная программа рассчитана на участников любых возрастов.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...