Новости Культура

Во Владимире открылась выставка «Избранное» от художника Михаила Рудника

Сюжеты современной жизни от Михаила Рудника. Во Владимире открылась выставка «Избранное», где представлено 70 картин. Это итог работы Михаила за три года. Художника заинтересовала экологическая тема. Главными образами в творчестве стали свалки и мусорные полигоны. По словам автора, он натолкнулся на эту тему совершенно случайно.

— Помойки все эти имеют свою философию, какой-то глубинный смысл. Там своя жизнь, техника, люди, птицы, безумные эти цвета, вот этот навал. Совершенно неописуемая палитра, — говорит член Союза художников России Михаил Рудник.

Работы Михаила Рудника находятся в музейных фондах и галереях США, Испании, Франции и Китая. По словам научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника Надежды Севастьяновой, свалки для Михаила — это не негатив, а повод к живописи.

— И так же делали французские импрессионисты. Любое строение, событие, пейзаж был для них поводом для живописи. Моне даже говорил: «Вы не смотрите на это море, на эти скалы. Вы прищурьте глаза и просто смотрите на цвет. Изображайте цвет, как он дышит, двигается, вибрирует», — рассказывает научный сотрудник ВСМЗ Надежда Севастьянова.

Михаил — наш земляк. Живет он в областной столице. С искусством познакомился ещё в детстве. Этому способствовала художественная школа, а после — художественно-графический факультет тогда ещё Владимирского пединститута. Михаил с особым трепетом вспоминает и обучение в студии молодых художников под руководством известного графика Бориса Французова. Своим любимым жанром живописи Михаил называет портрет. Среди его работ можно найти портреты как всемирно известного дирижёра Валерия Гергиева, так и президента Российской федерации Владимира Путина. Одной из главных картин экспозиции автор считает сцену из Владимирского СИЗО — «Передача».

— У меня так в жизни сложилось, что я был несколько раз во Владимирском СИЗО — носил передачи. И я там увидел этих людей. Такие душераздирающие сцены. Так и сделал эту картину. Пусть люди, кто бывал, кто слышал, пусть смотрят, думают, — говорит Михаил Рудник.

В ближайших планах у художника — взять небольшую творческую паузу, после чего с новыми силами приступить к работе. Посетить выставку Михаила Рудника можно до 26 ноября в областном Выставочном комплексе по адресу: Большая Московская, 59.

Автор: Игорь Липский


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter