Новости Культура

Во Владимире открылась уникальная выставка к 75-летию областного отделения Союза художников

Фото: Губерния 33

550 картин именитых мастеров и молодых художников. Сегодня в Центре пропаганды ИЗО во Владимире открылась уникальная выставка, посвященная 75-летию со дня образования регионального отделения Союза художников России. Также на вернисаже презентовали новый сайт творческого объединения.

В двух выставочных залах — лучшие работы живописцев, графиков и скульпторов Владимирской области. На экспозиции представлены как работы мэтров —Бритова, Юкина, Кокурина, так и молодых авторов.

— Прежде всего, у нас во Владимирском союзе сейчас традиции — они сохраняются, они берегутся. Владимирская школа живописи — никак ее нельзя куда-то отложить, Владимирская школа графики. Но, опять же, новые тенденции они тоже есть. И мы все равно пытаемся молодым художникам давать площадки для того, чтобы они показывали свое искусство, — сказал председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин.

Илья Конотопов начал рисовать еще будучи ребенком. Детское увлечение переросло в дело всей жизни. Тем более, что родители Ильи — тоже художники. На выставке он представил две картины — «Тревожные минуты» и «Суздаль для бедных». Первая работа стала пророческим символом приближающихся трудных времен. А вторая рассказывает непростую историю старинных туристических городов.

— Кульминация работы над этой картиной велась в период самоизоляции, как раз во время первой волны коронавируса. И вот эти тревожные ощущения, тревожные настроения, которые витали в обществе, те беспокойства, которые волновали людей, мне хотелось отразить в своей картине, — сказал художник-живописец Илья Конотопов.

   
Работы Ильи Конотопова

В честь юбилея в Центре пропаганды ИЗО сегодня презентовали книгу-сборник «Художники земли Владимирской». В ней собраны биографии всех авторов регионального отделения союза художников России и фотографии их работ.

— Я бы выделила главенство не Надежды Игоревны Севастьяновой, а все-таки Юрия Константиновича Ткачева, который кропотливо, с огромным вниманием являлся мотором этой книги и он подталкивал меня и всех окружающих к тому, чтобы она быстрее вышла. Каждый художник решал сам, какое произведение он считает знаковым, и какое произведение разместить в этом альбоме, — сказала член Союза художников России, искусствовед Надежда Севастьянова.

Художники33.рф. На новом сайте владимирского отделения Союза художников России теперь можно узнать не только актуальные новости, но и посетить виртуальную галерею. Интернет-портал сделали на средства нацпроекта «Культура» — при поддержке профильного департамента.

— И ориентирован проект на различную аудиторию, не только профессиональную, но и на любителей. И нам бы хотелось, чтобы на молодежь. Привлечь внимание молодежи к изобразительному искусству и популяризировать искусство Владимирской области. А интернет дает для этого потрясающие возможности, — сказала директор АНО ИТ «Цифровые технологии» Вера Королькова.

Владимирское отделение «Союза художников России» открылось сразу после окончания войны — в 1945 году. Тогда в объединении было чуть больше десяти человек. Сейчас в организацию входят 157 творческих людей. На открытии многим из них вручили почетные грамоты администрации Владимирской области — за плодотворную работу и вклад в развитие культуры региона.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...