Новости Культура

Во Владимире открылась первая экспозиция ВСМЗ после снятия ограничений в связи с COVID-19

Фото: Губерния 33

Во Владимире открылась обновленная экспозиция Музея Хрусталя Владимиро-Суздальского музея заповедника. На презентацию пригласили художников и мастеров гусевского хрустального завода, чьи произведения попали на выставку. Это первая экспозиция, которая начала работу после снятия ограничений в связи с коронавирусом.

Новую выставку хрусталя начали готовить во время карантина. В помещении полностью сделали ремонт и освещение. Экспозиция собрала 300 уникальных произведений художников и мастеров гусевского хрустального завода. Работы можно назвать историческими — в них отображен колорит и стилистика разных эпох.

В шестидесятые годы на гусевском хрустальном заводе был создан экспериментальный отдел, где мастера готовили уникальные авторские произведения в нестандартном стиле. Одно из них чаша Юпитер, форма придавалась вручную с помощью техники выдувания.

Такие работы создавались, чтобы показать уникальные умения гусевских мастеров. На заводе успели создать десятки тысяч сложнейших произведений из прозрачного и цветного хрусталя. Выставка собрала самые лучшие из них. Произведения, в которых отображена история русского стекла от 18 века по наши дни.

— Надо честно сказать, был расцвет стекла, это конец 60-70 годов. Тогда мастера в каждую свою вещь вкладывали определенный смысл и очень глубокий. Понятно, что нужны утилитарные вещи, каждодневного спроса. Но мастерам было важно в стекле передать послание человечеству, — рассказала директор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Главный художник гусевского завода Владимир Касаткин работает на предприятии уже 50 лет. По его словам, на производстве удалось сохранить многовековые традиции мастерства.

— И вот сейчас двадцатый год, мы имеем те же стекла, те же материалы, те же обрабатывающие материалы. Так что вроде бы все нормально, все сохраняется, — рассказал Владимир.

В экспозиции есть и совсем новые работы, которые недавно появились в коллекции. Композицию «архитектура» художника Вячеслава Зайцева музею подарили коллекционеры. Богатое наполнение выставки оценили приглашенные художники, чьи работы также представлены в музее.

— Я думаю, что это просто подарок. Подарок Владимирской земле, России, любителям искусства, любителям стекла. Потрясающий зал, очень современный. Я думаю, здесь очень хорошо поработали профессионалы. И музей просто в самом лучшем виде, какой только можно пожелать, — поделилась впечатлениями художник Луиза Матосян.

На обновленную выставку в музей хрусталя приглашают всех желающих. Экспозиция работает без выходных с 11 до 19 часов. Вход для взрослых стоит 150 рублей, а для детей до 16 лет — бесплатно.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...