Новости Культура

Владимирцы подняли из грязи надгробие купца Лазарева и рассказали, почему это важно

Фото: Экскурсии от местных для местных во Владимире

Группа энтузиастов 29 мая во второй раз попыталась поднять колонну-надгробие купца Николая Лазарева, отец которого построил в центре Владимира Никитскую церковь. Памятник находится на Князь-Владимирском кладбище и весит около 800 кг. Поднять его в полный рост не удалось, однако это не последняя попытка.

— Вчера его вытащили из грязи, из ямы. Положили основанием на постамент, с которого он был сброшен в 1962 году. Мы попытались его поднять, но не получилось. Будет еще попытка восстановить этот памятник, — поделился инициатор акции и частный экскурсовод Алексей Михайлов.

Он объяснил, что этот памятник — единственная гранитная колонна такого размера в стиле классицизм, которая есть во Владимире. Это, по словам Михайлова, не просто надгробие, а произведение искусства, архитектуры.

— То есть это человеческая мысль, творчество, вкус, красота. И если это валяется в грязи, то это образ того, что вкус валяется в грязи, подлинность, — добавил частный экскурсовод.

Поднять колонну пришли простые владимирцы - туристы и верующие. Первый раз они попытались поднять памятник в начале мая.


Возврат к списку


Новости губернии