Культура
2023-09-01 16:00

В Музее природы открылась новая выставка «Каменная книга»

В Музее природы открылась новая выставка «Каменная книга»

В Музее природы открылась новая выставка «Каменная книга». На ней представлено 38 экспонатов. Среди них - раковины аммонитов, череп шерстистого носорога и бивни мамонта. Выставка - новая. Одной из первых экспозицию оценила наша съемочная группа.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Владимирская область относится к уникальным, но малоизученным в плане палеонтоогии - регионам. На поверхность выходят породы, которые содержат самые разные останки ископаемых растений и животных. В районе Вязников и Гороховца точно можно найти кости самых древних ящеров – архозавров. Но геологическое прошлое нашего края ещё ждёт своих исследователей и первооткрывателей. Сейчас экспедиции в наш регион единичны.

Выставка достаточно нечастая, встречающейся тематики, в нашей области. «Каменная книга» -- она посвящена палеонтологическим данным. Многие эти данные собраны на территории нашей родной Владимирской области. И она знакомит наших посетителей, посетителей музея природы, с эволюцией жизни на планете земля, ну, и более подробно с эволюцией жизни на территории, конкретно, нашей Владимирской области, - Владимир Горькавый, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Самому древнему экспонату - 330 миллионов лет. Это отпечаток ствола СигиллЯрии, найденный в одном из донецких угольных бассейнов. Именно там археологи обнаружили следы гигантского вымершего растения. А этот экземпляр первоначально был описан как краб.

Но его более глубокое исследование предполагает, что это, скорее всего, не представитель крабов, а, вполне возможно, это тоже очень интересная группа десятиногих, это – рак отшельник, которые тоже крайне редко сохраняются в древних породах, - Владимир Горькавый, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Больше узнать о представленных экспонатах можно с помощью интерактивных экранов. Ауодигид подробно расскажет о каждом ископаемом. Экспонаты интересуют не только взрослых, но и детей. В новом учебном году здесь ждут воспитанников детских садов и, конечно, школьников. В музее природы вместо картинок в учебниках - они могут увидеть настоящие ценные экземпляры.

Дети многие очень с удовольствием приходят в наш музей. Причём неоднократно. Дело в том, что именно эта возрастная группа, у неё происходит сейчас такое развитие интереса к окружающему миру, познания его, - Владимир Горькавый, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.




Другие новости
В понедельник во Владимире ожидается +25 С 1 января в России начнет действовать ряд мер поддержки женщин, имеющих звание «Мать-героиня» Муромских пожарных благодарят за спасение дома от огня Более 50 пациентов эвакуированы санавиацией за 6 месяцев этого года Во Владимирской области за 2 дня задержаны 11 граждан, подозреваемых в совершении преступлений С начала года во Владимирской области единовременную выплату при рождении малыша получили 3130 семей В Вязниках задержали мужчину и женщину, обвиняемых в серии краж из сетевых супермаркетов Праздник двора прошел во Фрунзенском районе города Владимира Судебные приставы Владимирской области исполнили решение суда о конфискации автомобиля За 6 месяцев во Владимире родились 1334 малыша Владимирская шахматистка стала бронзовым призером «Белой ладьи 2025» Во Владимире частный детский сад заплатит моральную компенсацию родителям одной из воспитанниц Во Владимире и Муроме три месяца работает новая служба «Социальная няня» Ремонт 600-метрового участка на улице Советской в Суздале завершен В Гусь-Хрустальном районе состоялся «Единый день действий» Сегодня владимирцев зовут на вечер Ивана Купала в областную библиотеку для детей и молодёжи В воскресенье обещают дождь и +23 °С Три жительницы Владимира стали победительницами проекта «Человек читающий» В Лакинске заменят и модернизируют лифты в надземных переходах Владимирские спортсмены приняли участие в экспедиции добровольческого корпуса «Гвардеец» в зону СВО
смотреть все
mob_banner1