Культура
2023-11-28 19:00

В Муроме открылась выставка декоративно прикладного искусства «Летучий корабль»

В Муроме открылась выставка декоративно прикладного искусства «Летучий корабль»

Творческое объединение «Муромская юфть» отпраздновало свой 25-ый юбилей. В честь этого в городе открылась выставка декоративно прикладного искусства «Летучий корабль». 

Двадцать пять лет назад в Муроме прошла первая выставка художественной обработки кожи – «Кожаный край». Участие в ней на тот момент приняли всего два мастера. Именно они стояли у истоков «Муромской юфти». И развивали это движение. 

Летучий корабль – это проект внутри проекта, который существует уже 10 лет. Так первую выставку мы назвали, которая проходила в доме народного творчества, и у нас сохранился каталог 13-го года, когда было пять мастеров представлено. Сегодня представлено 12 мастеров, работающие по художественной обработке кожи в Муроме. И масштаб проекта, конечно, иной, - Ольга Некроткова, художница.

Сегодня на выставке представлено более двухсот изделий из натуральной кожи. Это панно, сумки, одежда и даже уникальные украшения - с инкрустированными камнями.

Я стала изготавливать на кабошонах из бронзы броши и кулоны. Здесь используется тонкая-тонкая кожа, из которой вырезается три миллиметра, складываются, делаются жгутики и тут уже работает моя фантазия. Вот как моя рука поведёт, как яблочко по тарелочке, так же и создаются все мои изделия, -  Жанна Лемехова, муромская мастерица.

Многие на выставку приходят не только посмотреть работы - но и вдохновиться. Впитать частицу русской культуры, которую ремесленники переосмыслили под современность.

Сегодняшнее посещения для меня оно просто как путешествия в мир семьи, в мир творчества. Именно это – те азы, которые для воспитания русского человека в общем-то имели огромное значение, - Светлана Малова, посетительница выставки.

Декоративная обработка кожи – мастерство древнее, но дружелюбное к новичкам. Поэтому сообщество художников с удовольствием принимает новобранцев.

Для того, чтобы заниматься художественной обработкой кожи не надо ничего специфичного. Не надо специального художественного образования, ну, это помогает, но в общем-то это не обязательно. Как первобытные люди, например, делали свои первые вещи. Для того, чтобы заниматься резьбой по коже ничего не нужно, кроме ножа и огня, чтобы вот так декорировать кожу, - Ольга Некроткова, художница.

Выставка «Летучий корабль» проходит в муромском визит-центре «Калач». Продлится она до 15 января. Любой желающий может посетить экспозицию совершенно бесплатно.




Другие новости
В Меленках инспектор ПДН приняла участие в тематическом часе для молодого поколения «Жизнь без наркотиков» Во Владимире проводится конкурс на лучший эскизный проект памятника князю Юрию Долгорукому В воскресенье вернется жаркая погода Две пассажирки пострадали в ДТП с такси Владельцу заросших сельхозучастков в Александровском районе грозит большой штраф Во Владимире на перекрестках поставят 40 видеодетекторов для мониторинга дорожного движения В Кольчугинском районе прокуратура добивается строительства сетей и дорог к участкам 7 многодетных семей Во Владимирской области расширены меры социальной помощи многодетных семей В поселке Мстера поставят гербовую скульптуру медведя в рамках благоустройства сквера Студенты и преподаватели ВлГУ отправили гумпомощь в зону СВО Во Владимирской области проводится реконструкция 16 теплосетей и 5 км сетей водоснабжения Владимирский спортсмен Егор Пелевин привез бронзу с всероссийского турнира по пулевой стрельбе В Муромском районе отремонтируют дорогу до Жемчужино после обращения к губернатору В Меленковском районе на сельских дорогах обновляют щебеночное покрытие В музее в селе Кистыш поставят бюст русского полководца Александра Суворова В Коврове обкатывают новые троллейбусы из Вологды В Петушках и Собинке построили новые подстанции для повышения надежности электроснабжения В Муром на фестиваль уличных театров приедет около 30 коллективов страны На платном автобане М-12 в Собинском районе сгорел грузовик В Суздаль зовут создавать живую изгородь в сквере у Торговых рядов
смотреть все
mob_banner1