Культура
2023-11-28 19:00

В Муроме открылась выставка декоративно прикладного искусства «Летучий корабль»

В Муроме открылась выставка декоративно прикладного искусства «Летучий корабль»

Творческое объединение «Муромская юфть» отпраздновало свой 25-ый юбилей. В честь этого в городе открылась выставка декоративно прикладного искусства «Летучий корабль». 

Двадцать пять лет назад в Муроме прошла первая выставка художественной обработки кожи – «Кожаный край». Участие в ней на тот момент приняли всего два мастера. Именно они стояли у истоков «Муромской юфти». И развивали это движение. 

Летучий корабль – это проект внутри проекта, который существует уже 10 лет. Так первую выставку мы назвали, которая проходила в доме народного творчества, и у нас сохранился каталог 13-го года, когда было пять мастеров представлено. Сегодня представлено 12 мастеров, работающие по художественной обработке кожи в Муроме. И масштаб проекта, конечно, иной, - Ольга Некроткова, художница.

Сегодня на выставке представлено более двухсот изделий из натуральной кожи. Это панно, сумки, одежда и даже уникальные украшения - с инкрустированными камнями.

Я стала изготавливать на кабошонах из бронзы броши и кулоны. Здесь используется тонкая-тонкая кожа, из которой вырезается три миллиметра, складываются, делаются жгутики и тут уже работает моя фантазия. Вот как моя рука поведёт, как яблочко по тарелочке, так же и создаются все мои изделия, -  Жанна Лемехова, муромская мастерица.

Многие на выставку приходят не только посмотреть работы - но и вдохновиться. Впитать частицу русской культуры, которую ремесленники переосмыслили под современность.

Сегодняшнее посещения для меня оно просто как путешествия в мир семьи, в мир творчества. Именно это – те азы, которые для воспитания русского человека в общем-то имели огромное значение, - Светлана Малова, посетительница выставки.

Декоративная обработка кожи – мастерство древнее, но дружелюбное к новичкам. Поэтому сообщество художников с удовольствием принимает новобранцев.

Для того, чтобы заниматься художественной обработкой кожи не надо ничего специфичного. Не надо специального художественного образования, ну, это помогает, но в общем-то это не обязательно. Как первобытные люди, например, делали свои первые вещи. Для того, чтобы заниматься резьбой по коже ничего не нужно, кроме ножа и огня, чтобы вот так декорировать кожу, - Ольга Некроткова, художница.

Выставка «Летучий корабль» проходит в муромском визит-центре «Калач». Продлится она до 15 января. Любой желающий может посетить экспозицию совершенно бесплатно.




Другие новости
Владимирских автомобилистов просят убрать машины с ряда улиц для уборки снега Сегодня Владимирская типография передала областной Избирательной комиссии бюллетени для голосования Правительство 33 региона выделит деньги на завершение стройки проблемного дома на Верхней Дуброве во Владимире Правительство области подписало соглашение о сотрудничестве с «РЖД» на 2024–2026 годы Губернатор Владимирской области Александр Авдеев провел очередной прием граждан На трассе у деревни Чудиново состоялись заезды традиционных зимних автомобильных гонок «Вязниковский венец» Владимирская пенсионерка отправила уже пятую посылку с гуманитарной помощью в зону СВО Лидеры общественного мнения 33 региона прокомментировали послание Президента России Владимира Путина Жители Петушинского района собрали груз для наших бойцов, которые сейчас находятся на СВО Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 марта 2024 года Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой Во Владимире задержали женщину цыганской народности, подозреваемую в краже денег у пенсионерки Во Владимире при прокладке теплосетей погиб рабочий Во Владимирской области продлили госпрограмму кредитных каникул для заемщиков Владимирцев зовут #всейсемьей отмечать 8 марта Тайны и пороки петербургской богемы начала XX века: завершились съемки исторической драмы «Чистые» Во Владимире начнут строить социальный дом Благоустройство сквера в Юрьевце займет 4 месяца Механизм ЕГЭ в школах будет пересмотрен уже в эту приемную кампанию В Вязниковском районе водителя разбитого в ДТП фургона спасли сотрудники МЧС
смотреть все
mob_banner1