Культура
2024-07-08 19:00

В Камешково прошел праздник владимирского пастушьего рожка

В Камешково прошел праздник владимирского пастушьего рожка
Фото: "Губерния-33"

Народная музыка, песни и пляски. Исконно русский праздник «Хорошо рожок играет…» в 17-й раз прошел в деревне Мишнево Камешковского района.

Это праздник в честь музыкального инструмента – владимирского пастушьего рожка. Его идея у местных краеведов появилась не случайно. Именно в деревне Мишнево родился и жил Николай Васильевич Кондратьев. В середине 1870-х годов он организовал первый ансамбль пастухов-рожечников. Его идею на Владимирской земле продолжают развивать и в наши дни.

Мы его стараемся, чтобы рожок звучал «из каждого утюга», наша задача – чтобы он был популярен, чтобы молодежь знала, что это за инструмент, чтобы старики не забывали, как он звучит. Самое главное, что на него можно посмотреть не только в музее, когда инструмент висит на стене и на нем никогда не играют, можно прийти послушать, как он звучит, - рассказывает руководитель ансамбля «Владимирские рожечники» Александр Лебедев.

Такие старания дают результат. С каждым годом число участников праздника растет. Не пропадает и интерес к народному инструменту.

У нас внук, Миша Воронин, юный рожечник. В этом году он представлял даже нашу Владимирскую область на фольклориате в городе Казани, - поделилась жительница Камешково Надежда Воронина.

В числе гостей праздника не только жители Владимирской области. Участие в нем принимают и другие регионы России.

На сегодняшний день мы встречаем здесь гостей из Ивановской и Нижегородской областей, из Подмосковья, которые с большим удовольствием приезжают на наш праздник и погружаются вот в эту прекрасную атмосферу. Поэтому наша задача, конечно же, праздник развивать и дальше, - обещает глава Администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

В этом году на праздник Рожка впервые приехали представители Удмуртской диаспоры. Говорят, что им тоже есть, что показать.

А вот Татарская диаспора стала постоянным гостем праздника. В Мишнево они приезжают в десятый раз. Утверждают, что в их культуре есть похожие инструменты.

У нас в татарском народе есть курай, называется тоже национальной дудочкой. Есть еще и сарнай, это как рожок. Испокон веков наши пастухи тоже играли на этих инструментах, и дети, и крестьяне играли, - рассказывает духовный лидер мусульман Владимирской области Вафа Яруллин.

Организаторы отмечают, что праздник выходит на новый уровень. В следующем году он станет полноценным межрегиональным фестивалем. А в недалеком будущем и вовсе выйдет на всероссийский уровень.




Другие новости
Во Владимире продолжается активная работа по подготовке к предстоящему отопительному сезону Владимирский Центр пропаганды изобразительного искусства приглашает на выставку «Краски Севера» Бронза всероссийского турнира по боксу у спортсмена из Владимирской области Спасатели Владимирской области деблокировали погибших в ДТП в Суздальском районе В среду во Владимирской области ожидается до +28 °С Новости Владимирской области за 15 июля 2025 года Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП на трассе в Суздальском районе В Суздале продолжается капитальный ремонт плотины на реке Каменка Во Владимире завершают работы по строительству стелы «Город трудовой доблести» На трассе Кольчугино - Киржач лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля 82 деревни Владимирской области в этом году будут соревноваться за статус самой красивой Во Владимире почти на неделю перекроют дорогу-дублер по проспекту Строителей В Коврове с четвертого этажа жилого дома упал 6-летний мальчик Малиновое, клубничное и даже томатное: сегодня отмечают Всемирный день варенья В Судогодском районе прихожане и настоятель храма Воскресения Христова много лет спасают Старинский погост от забвения Дневной выпуск новостей Владимирской области за 15 июля 2025 года Житель города Юрьев-Польский уже несколько лет своими силами борется с борщевиком Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о начале сезона охоты и ДТП с лосями Жители Владимирской области направили военным морякам на СВО гумгруз За полгода по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» дорожники обновили 25 км
смотреть все
mob_banner1