Культура
2024-07-08 19:00

В Камешково прошел праздник владимирского пастушьего рожка

В Камешково прошел праздник владимирского пастушьего рожка
Фото: "Губерния-33"

Народная музыка, песни и пляски. Исконно русский праздник «Хорошо рожок играет…» в 17-й раз прошел в деревне Мишнево Камешковского района.

Это праздник в честь музыкального инструмента – владимирского пастушьего рожка. Его идея у местных краеведов появилась не случайно. Именно в деревне Мишнево родился и жил Николай Васильевич Кондратьев. В середине 1870-х годов он организовал первый ансамбль пастухов-рожечников. Его идею на Владимирской земле продолжают развивать и в наши дни.

Мы его стараемся, чтобы рожок звучал «из каждого утюга», наша задача – чтобы он был популярен, чтобы молодежь знала, что это за инструмент, чтобы старики не забывали, как он звучит. Самое главное, что на него можно посмотреть не только в музее, когда инструмент висит на стене и на нем никогда не играют, можно прийти послушать, как он звучит, - рассказывает руководитель ансамбля «Владимирские рожечники» Александр Лебедев.

Такие старания дают результат. С каждым годом число участников праздника растет. Не пропадает и интерес к народному инструменту.

У нас внук, Миша Воронин, юный рожечник. В этом году он представлял даже нашу Владимирскую область на фольклориате в городе Казани, - поделилась жительница Камешково Надежда Воронина.

В числе гостей праздника не только жители Владимирской области. Участие в нем принимают и другие регионы России.

На сегодняшний день мы встречаем здесь гостей из Ивановской и Нижегородской областей, из Подмосковья, которые с большим удовольствием приезжают на наш праздник и погружаются вот в эту прекрасную атмосферу. Поэтому наша задача, конечно же, праздник развивать и дальше, - обещает глава Администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

В этом году на праздник Рожка впервые приехали представители Удмуртской диаспоры. Говорят, что им тоже есть, что показать.

А вот Татарская диаспора стала постоянным гостем праздника. В Мишнево они приезжают в десятый раз. Утверждают, что в их культуре есть похожие инструменты.

У нас в татарском народе есть курай, называется тоже национальной дудочкой. Есть еще и сарнай, это как рожок. Испокон веков наши пастухи тоже играли на этих инструментах, и дети, и крестьяне играли, - рассказывает духовный лидер мусульман Владимирской области Вафа Яруллин.

Организаторы отмечают, что праздник выходит на новый уровень. В следующем году он станет полноценным межрегиональным фестивалем. А в недалеком будущем и вовсе выйдет на всероссийский уровень.




Другие новости
Во Владимире завершился капремонт детской музыкальной школы №1 Дневной выпуск новостей Владимирской области за 15 января 2025 года На Крещение во Владимирской области будет официально доступно 31 место для купания Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о калорийности пищи и правильном подсчете калорий Во Владимире с началом года стартовал ямочный ремонт дорог Владимирцы могут получить 2,5 тысячи рублей по расходам на комуслуги Во Владимире ищут подрядчика для капремонта школы № 40 Опасные покатушки с малышкой на багажнике привели к уголовному делу Сергей Лавров назвал информационную политику России более открытой по сравнению с Западом Вязниковского таксиста заставили заплатить долг по алиментам, наложив запрет на вождение авто 25 дорожных машин чистили снег по магистралям Владимира в ночной снегопад 16 жителей Владимирской области заболели гриппом за неделю Еще одна многодетная мама из Владимирской области удостоена звания «мать-героиня» Свыше 15 тысяч человек посетили музеи Владимирской области в новогодние каникулы Полиатлонисты из Владимирской области продемонстрировали блестящие результаты на домашнем этапе Кубка России В среду во Владимире ожидается до +2 °С Новости Владимирской области за 14 января 2025 года Микропластик обнаружили в реке Клязьма во Владимире За 5 лет санавиация Владимирской области совершила более 400 вылетов Ведущий бухгалтер одного из филиалов «Владлесхоз» присвоила 2 млн бюджетных денег
смотреть все
mob_banner1