Культура
2024-07-08 19:00

В Камешково прошел праздник владимирского пастушьего рожка

В Камешково прошел праздник владимирского пастушьего рожка
Фото: "Губерния-33"

Народная музыка, песни и пляски. Исконно русский праздник «Хорошо рожок играет…» в 17-й раз прошел в деревне Мишнево Камешковского района.

Это праздник в честь музыкального инструмента – владимирского пастушьего рожка. Его идея у местных краеведов появилась не случайно. Именно в деревне Мишнево родился и жил Николай Васильевич Кондратьев. В середине 1870-х годов он организовал первый ансамбль пастухов-рожечников. Его идею на Владимирской земле продолжают развивать и в наши дни.

Мы его стараемся, чтобы рожок звучал «из каждого утюга», наша задача – чтобы он был популярен, чтобы молодежь знала, что это за инструмент, чтобы старики не забывали, как он звучит. Самое главное, что на него можно посмотреть не только в музее, когда инструмент висит на стене и на нем никогда не играют, можно прийти послушать, как он звучит, - рассказывает руководитель ансамбля «Владимирские рожечники» Александр Лебедев.

Такие старания дают результат. С каждым годом число участников праздника растет. Не пропадает и интерес к народному инструменту.

У нас внук, Миша Воронин, юный рожечник. В этом году он представлял даже нашу Владимирскую область на фольклориате в городе Казани, - поделилась жительница Камешково Надежда Воронина.

В числе гостей праздника не только жители Владимирской области. Участие в нем принимают и другие регионы России.

На сегодняшний день мы встречаем здесь гостей из Ивановской и Нижегородской областей, из Подмосковья, которые с большим удовольствием приезжают на наш праздник и погружаются вот в эту прекрасную атмосферу. Поэтому наша задача, конечно же, праздник развивать и дальше, - обещает глава Администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

В этом году на праздник Рожка впервые приехали представители Удмуртской диаспоры. Говорят, что им тоже есть, что показать.

А вот Татарская диаспора стала постоянным гостем праздника. В Мишнево они приезжают в десятый раз. Утверждают, что в их культуре есть похожие инструменты.

У нас в татарском народе есть курай, называется тоже национальной дудочкой. Есть еще и сарнай, это как рожок. Испокон веков наши пастухи тоже играли на этих инструментах, и дети, и крестьяне играли, - рассказывает духовный лидер мусульман Владимирской области Вафа Яруллин.

Организаторы отмечают, что праздник выходит на новый уровень. В следующем году он станет полноценным межрегиональным фестивалем. А в недалеком будущем и вовсе выйдет на всероссийский уровень.




Другие новости
Во Владимире заработала «умная» транспортная система Лучшим домом года стала 11-этажка в Добром В Москве открыли выставку «Белый Храм. История Георгиевского собора» Центры допобразования «Точки роста» посещает около 35 тысяч владимирцев Владимирцы могут присоединиться к онлайн-забегу «От Победы к Победе» Молодых жителей Владимирской области приглашают в Международную Школу Интернет-БЕЗопасности На Каменке в Суздале зазвучат гусли, лира и тоба Награды чемпионата России по спортивному ориентированию привезли представители Владимирской области В субботу во Владимирской области ожидается до +26°С Новости Владимирской области за 29 августа 2025 года Владимирская область отметила 30-летие института сельских старост Операторы машинного доения Владимирской области – в числе победителей 29-го Всероссийского конкурса на лучшего по профессии На городской Доске Почета появились новые имена Во Владимире наградили лауреатов городской премии в области культуры и искусства Уже 36 лет в Судогде развивается непривычный для русской культуры спорт – ушу От округа Муром за почётное звание самой красивой деревни сражаются Новые Котлицы и Борисоглеб Владимирские школьники все чаще участвуют в акции «Дети вместо цветов» 7 лет лишения свободы грозит жителю Подмосковья за смертельное ДТП в Киржачском районе Дневной выпуск новостей Владимирской области за 29 августа 2025 года Во Владимирской области пять ветеранов СВО получат фермерские гранты
смотреть все
mob_banner1