В музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась новая выставка «О чём молчат дворцы». Её приурочили к празднованию 510-летия Александровского кремля и самого города. В двух залах представили более двухсот средневековых раритетов. Именно они помогают воссоздать ту самую атмосферу царской резиденции 16 века.
Раритеты 13-17 веков представили из фонда музея, а также частного собрания московского коллекционера. Около 20 предметов экспонируют впервые. На выставке расскажут о древнейших легендах и преданиях о хоромах Ивана Грозного и его семьи, жизни людей в годы опричнины. Немало тайн хранит и драгоценная утварь. В средневековье бокалы для царского стола делали исключительно из каталонского стекла.
В их состав входил компонент, получаемый из травы, которая росла исключительно в окрестностях Барселоны. И считалось, что наличие этой золы из барселонской травы придавала этому сосуду особую прочность. И, когда в этот сосуд попадала хотя бы капля яда, то это стекло непременно трескалось, таким образом, спасая обладателя этого сосуда, - говорит Марина Рыбакова, заместитель директора музея-заповедника «Александровская слобода».
Прошло пять веков, а современные музейщики до сих пор пытаются разгадать тайны о жизни первого русского царя и его семьи. Достоверных сведений о смерти сына Ивана Грозного так и не нашли. Известно лишь, что погиб он от руки родного отца — удара посохом. Сотрудники музея отмечают, для них главное — не только рассказать факты, но и создать для посетителей иллюзию жизни людей в средневековье.
Наша музейная программа, экспозиция не ставит перед собой задачу дать оценку Ивану Грозному, как исторической личности. У каждого из наших гостей своё мнение о том, кто он был — первый русский царь. Наша самая главная задача, как музейщиков, это максимально рассказать об истории этого места. О том, как здесь жил царь, и какие события его жизни непосредственно связаны с Александровской Слободой, - говорит Анастасия Листопад, зав. научно-экспозиционным и выставочным отделом музея-заповедника «Александровская слобода».