Новости Культура

В палатах ВСМЗ открылась выставка Петра Дика и Виктора Дынникова

Фото: Борис Пучков

Есть ли цвет «В открытом пространстве» и что такое эмоция состояния души? В палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) во Владимире открылась выставка художников Петра Дика и Виктора Дынникова. Они были не только коллегами и единомышленниками, но и закадычными друзьями. Их работы в чем-то похожи и в то же время очень разные. Оба резко выделяются на фоне традиционной владимирской школы пейзажа.

— Наша выставка мне кажется необыкновенной гармонией двух людей, которые в одно и то же время на владимирской земле искали свой путь, — отметила директор ВСМЗ Светлана Мельникова. — Искали, не соревнуясь друг с другом, а помогая друг другу. Поэтому выставку я воспринимаю как встречу. Встречу тех, кто уже ушел, но искусство которых отдано нам.


Виктор Дынников во Владимир приехал в 1970 году из Уральска. Петр Дик в областной центр прибыл из села Глядень Алтайского края в 1973. Оба примерно в одно и то же время стали членами союза художников СССР. Даже мастерские у них были рядом. Два художника, два разных взгляда, пронизанных светлой тоской.

— Возможно, кто-то говорит, что это творчество тихое, спокойное и грустное. Нет, наоборот. В этой грусти есть свет. И вот эта светлая нотка проходит через все творчество художников, — сказал член Союза художников России Дмитрий Холин.


Вдова художника, Аида Дынникова с трудом сдерживает слезы. Говорит, что при виде картин невольно перенеслась на много лет назад. Во времена, когда Виктор Дынников буквально днями и ночами работал в мастерской.

— Я о такой выставке давно мечтала, — сказала Аида Дынникова. — Нам предлагали в Москве такую выставку, а она осуществилась у нас во Владимире. Это здорово. Наши владимирцы могут на это посмотреть. Я называю их мастерскую «гнездо творческих людей».


Работы Петра Дика и Виктора Дынникова можно увидеть в палатах ВСМЗ. Выставка открыта до 9 февраля 2020 года.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...