Новости Культура

В мастерской Бориса Французова открылась выставка, посвященная 80-летию с момента его рождения

Игра света и тени, необыкновенный объем, мельчайшие детали и мгновенно пойманное настроение природы. Графические работы Бориса Французова трудно спутать с какими-либо другими. 5 февраля мастеру исполнилось бы 80 лет. На выставке в мастерской Французова представлены не только его личные вещи. Поклонники его творчества получили уникальную возможность увидеть картины, которые ранее были доступны только родным и друзьям художника.

— В основном у Французова известно 150-200 работ. В основном это офорты. А у него же и живопись есть, и гуашь, и акварели, и пастели. Художник жив пока есть зритель его, — рассказала председатель фонда Бориса Французова Юлия Французова.

Вдова художника Юлия Французова вспоминает — свой путь в искусство Борис Федорович начинал с художественного училища во Мстере. После его окончания он дважды в неделю ездил из Камешково во Владимир, в изостудию Владимира Юкина. С тех пор Французов и Юкин стали друзьями.

— Юкин влиял на Французова первоначально особенно. Он расширил его пространство. Французов говорил об этом. Видеть научил. Для художника это, наверное, самое главное, — отметила Юлия Французова.


Борис Французов

В свободное время Борис Федорович любил сражаться в шахматы. В игре его увлекал не результат, а сам процесс. Большой страстью художника были книги. Французов читал очень много. Относился к книгам трепетно, но однажды произошло неожиданное.

— Оказалось, автор этой книги как-то не совсем одобрительно, так можно сказать, ругаясь, выразил отношение свое к России. Французов не мог этого потерпеть. Он швырнул эту книгу, — вспомнила Юлия Французова.

В честь 80-летнего юбилея Бориса Французова в феврале на родине художника в Камешково пройдут творческие встречи. А в марте, в центре изобразительного искусства, откроется большая выставка, на которой будут представлены не только работы Французова, но и его сподвижников — Юрия Ткачева, Михаила Кочешкова и Владимира Нилова. Выставки и творческие встречи памяти великого графика будут продолжаться все лето.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...