Культура
2021-01-11 13:17:00

В Гусь-Хрустальном представили редкий экспонат по проекту Казимира Малевича

В Гусь-Хрустальном представили редкий экспонат по проекту Казимира Малевича

В Гусь-Хрустальном можно увидеть стеклянный флакон для духов в образе медведя, который был выполнен по проекту Казимира Малевича. Редкий предмет представили в музее хрусталя имени Мальцовых. Экспонат является частью большой выставки под названием «Хрусталь бесценный и старинный». Она работает до конца января.

Мастер кисти — гений экспромта. Все это — о Казимире Малевиче. Он был и художником, и писателем, и дизайнером. По его эскизам шили костюмы, украшали столовые и чайные сервизы, творили из стекла. Его идеи принимали даже именитые парфюмеры. В начале XX века Казимир начертил форму для одеколона «Северный». Спустя пятьдесят лет она станет легендой. Прозрачный стеклянный сосуд в форме ледяной горы. Сверху — колпачок в виде медведя. Малевич никогда не говорил об этой работе. Причина одна — тогда зарабатывать на рекламе считалось делом неблагородным.

— Никто не знает, почему известный парфюмер, владелец фабрики «Брокар» заказал проект одеколона бедному и неизвестному художнику. И, вот сейчас, мы с вами являемся свидетелями того, что вот этот флакон является уникальным, и он выполнен по проекту Казимира Малевича, — рассказала ведущий специалист по экспозиционно-выставочной работе музея хрусталя им. Мальцовых Надежда Пак.

Два десятка витрин. И у каждой — свой герой. Здесь — Иосиф Ленц, австрийский мастер по хрусталю. Никто лучше него не делал плафоны в форме «Тюльпана». На гусевский завод Ленц приехал в 1912-м. Специально, на заработки. А вместе с ним и его многодетная семья. Но, спустя два года, мастер был арестован по подозрению в шпионаже. Несмотря на добросовестный и уникальный труд, от ссылки талантливого мастера не уберегло даже руководство завода.

— Судьба его и его семьи со множеством детей неизвестна. И с ним же закончилось производство высококачественных «тюльпанов» для осветительных приборов. Вот такая интересная история. У нас сохранилось достаточно много предметов, которые могут показать, насколько прекрасны эти изделия, — добавила Надежда Пак.

Выставка рубежа веков. Она объединила сразу три десятилетия: конец XIX века и до 1917 года. Для гусевского предприятия — период наивысшего технологического прогресса. Каждый предмет — своеобразная история, художественный эксперимент, игра формы и цвета. Художники работали смело. Но права на ошибку у них не было. Любой промах ломал образ. В буквальном смысле. Сегодня Владимиро-Суздальский музей-заповедник — обладатель крупнейшего собрания художественного стекла. Коллекция насчитывает более 12 тысяч предметов. В том числе — от зарубежных мастеров.

— Здесь, у нас, представлены знаменитые фирмы Англии и Германии, и, безусловно, в этом ряду стоят изделия гусевского хрустального завода. В частности, прекрасные и знаменитые изделия, выполненные в технике «Галле» по подобию изделий, которые выпускали во Франции в конце XIX века, — подытожила Надежда Пак.

Благодаря особым приемам, мастера смогли сделать невозможное — остановить время. Хрупкая коллекция, которую называют одной из лучших в мире. В таком собрании стекло экспонируется впервые. Некоторые предметы и вовсе никогда не стояли в выставочных витринах.

Другие новости
Во Владимирской области участились случаи инфицирования COVID-19 среди детей Обзор модельного ряда Hyundai в 2021 году Во Владимирской области работают 318 школьных автобусов Во Владимирской области 42 ребёнка пострадали от укусов клещей за неделю В Радужном и Суздале открыли госпитали для больных коронавирусом В Киржачском районе отремонтировали 62-метровый мост через реку Шерна Житель Суздаля заработал около 4,6 млн рублей на незаконных банковских операциях В Камешковском районе разыскивают пропавшего мужчину Во Владимирской области обсудили вопросы цифрового развития региона Прокуратура начала проверку смертельного ДТП с подростком во Владимирской области Во Владимирской области выявили 160 новых случаев коронавируса Российской статистике исполнилось 210 лет На Батурина во Владимире откроют сельскохозяйственную ярмарку Владимир приняли во Всемирную Лигу исторических городов 36315 жителей Владимира вакцинировались против коронавируса Владимирские дошколята полностью обеспечены местами в детских садах Бюджет Владимирской области за 2020 год исполнен в полном объеме и без дефицита Новости Владимира и региона за 24 июня 2021 года Во Владимире пункты вакцинации от COVID-19 открылись в «Z-Клубе» и на «Рынке на Студёной» Директор департамента образования Владимирской области рассказала о результатах ЕГЭ и ОГЭ
смотреть все
Яндекс.Метрика