Новости Культура

Финал конкурса «Солист оркестра» соберет 11 музыкантов. Победителя ждет сольный концерт

Анастасия Захарова — одна из финалистов конкурса «Солист оркестра». Надеется, что песня «У беды глаза зеленые» позволит жюри оценить ее талант. Обещает вложить в выступление все силы и душу. В этом конкурсе участвует впервые, но в свои 18 прошла через несколько международных соревнований. С оркестром будет петь третий раз в жизни.

— Наверное, это возможность в очередной раз прожить песню. И прожить ее, наверное, по-настоящему. С оркестром ты чувствуешь намного больше, чем поешь просто под минус на сцене, — поделилась участница конкурса Анастасия Захарова (г. Кольчугино).

Анне Осиповой всего 13. В этом году она заканчивает детскую музыкальную школу №1 имени Танеева во Владимире. Музыкой занимается с пяти лет. Любимый инструмент — фортепиано. Для финала выбрала первую часть концерта ля минор Эдварда Грига.

— Однажды я услышала, как его исполняла студентка консерватории на конкурсе Наседкина. Мне очень понравилось, я решила тоже взять это произведение, — рассказала она.

Областной конкурс «Солист оркестра» проходит во второй раз. Поступило более 40 заявок, в финале — 11 участников: из Владимирской области и Москвы. В жюри — лучшие музыканты Губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина. Он, председатель жюри и директор Центра классической музыки, отмечает: состав финалистов сильнее, чем годом ранее. Однако виртуозно владеть инструментом — не главное.

— По сути в этом конкурсе Губернаторский оркестр выбирает себе солистов. В первую очередь мы смотрим на то, хочется ли с этим молодым музыкантов играть. Здесь мы на него уже смотрим как на юного артиста: интересно с ним играть или неинтересно. Если с ним интересно играть, и он ярко себя проявляет на сцене, то вопрос о поддержке стоять не будет, — сообщил Артем Маркин.

Финал пройдет в пятницу, 15 февраля, в 18:30 в Центре классической музыки. Главный приз — сольный концерт с Губернаторским симфоническим оркестром в новом музыкальном сезоне. С самыми перспективными лауреатами сотрудничество продолжат. Кстати, и прошлогодние победители не забыты, проекты с ними вышли за рамки конкурса.


Приводим полный список финалистов:

1. Жуков Владислав (альт): Й. Свендсен, «Романс». (г. Владимир, 15 лет).


2. Захарова Анастасия (сольное народное пение): Е. Птичкин. «У беды глаза зеленые». (г. Кольчугино, 18 лет).


3. Килюшик Екатерина (академический вокал): К. Молчанов. «Романс Женьки из оперы “А зори здесь тихие”». (г. Москва, 18 лет).


4. Кошелева Мария (академический вокал): Ш. Гуно. «Вальс Джульетты из оперы “Ромео и Джульетта”». (г. Владимир, 19 лет).


5. Мурашов Дмитрий (труба): Ж. Бара. «Фантазия для трубы». (с. Бавлены, 14 лет).


6. Осипова Анна (фортепиано): Э. Григ. «Концерт для фортепиано с оркестром» (1). (г. Владимир, 13 лет).


7. Порожнетов Сергей (труба): В. Пескин. «Рондо-скерцо для трубы». (г. Владимир, 16 лет).


8. Романова Яна (флейта): С. Меркаданте. «Концерт для флейты с оркестром». (г. Владимир, 17 лет).


9. Сарапулов Василий (туба): Н. Римский-Корсаков. «Концерт для тромбона с оркестром». (г. Владимир, 17 лет).


10. Сидоров Егор (фортепиано): Ф. Мендельсон. «Концерт №1 для фортепиано с оркестром». (г. Москва, 12 лет).


11. Черевко Богдан (ударные инструменты): А. Вивальди. «Концерт для скрипки с оркестром ля минор» (1). (г. Владимир, 11 лет).

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии