Новости Культура

В День семьи, любви и верности владимирцам обещают погружение в историю


Руководитель областного департамента культуры Вера Зиннатуллина на пресс-конференции рассказала о предстоящем торжестве в Муроме и поделилась радостью - наш регион получил высокую награду от Министерства культуры. По итогам всероссийского конкурса «Лучшая практика деятельности органов исполнительной государственной власти субъектов РФ» областной департамент культуры стал лауреатом III степени.

- Понятно, что мы не могли соревноваться с Москвой и Санкт-Петербургом, – отметила Вера Зиннатуллина. – Но вот среди практически 60 таких регионов (со средне умеренной сбалансированностью консолидированного бюджета), мы - третьи. Это большая победа. Я думаю, что она достигнута благодаря, прежде всего, поддержке губернатора.

А еще тому, что в нашем регионе проводится колоссальная работа по возрождению культурных ценностей и используются инновационные подходы в этой сфере, уверена глава ведомства. 

Кстати, и положение самих работников культуры в регионе улучшается - у многих уже в прошлом году был решен квартирный вопрос. До конца 2015 года новоселье отпразднуют и артисты областного театра кукол.

По словам Веры Зиннатуллиной, столичные эксперты отметили высокий уровень развития культуры во владимирской глубинке. В нашей области в последние годы не было закрыто ни одно учреждение культуры в районах. И даже наоборот -  десятки домов культуры и сельских клубов, библиотек отремонтировали за счет бюджета. А оптимизация прошла фактически без сокращения людей, что сегодня тоже немаловажно. 

Впрочем, кадровый голод владимирской культуре не грозит, подчеркнула начальник департамента. И более того – растет количество желающих поступить на бюджетные места в профильные учреждения образования по целевым направлениям.

Кроме этого, в сельской местности появляются новые площадки для выступлений профессионалов самого высокого уровня. Взять, к примеру «Музыкальную экспедицию», фестиваль «Лето Господне» и другие. Причем благодаря культурным событиям кое-где даже приведены в порядок дороги, тротуары, подкрашены бордюры. 

А еще Владимирская область – первая по количеству завоеванных грантов в сфере культуры, по малым и большим инвестициям, по развитию библиотечной системы, музейного дела и в числе лидеров по другим не менее важным показателям. А Боголюбовская сельская библиотека и вовсе выбрана пилотным проектом Министерства культуры (всего в стране таких три) для развития так называемых модельных библиотек современного типа.

Культурные события общероссийского масштаба становятся своеобразными брендами Владимирской области. К числу таких относится муромский День любви, семьи и верности, который мы будет праздновать 4 июля. 

Организаторы обещают большую и интересную программу. Здесь можно будет послушать концерт духовной музыки, побывать на празднике народного костюма с участием оркестра народных инструментов под руководством Анатолия Антонова. Модное дефиле возглавит  Валентин Юдашкин со своей коллекцией Дома костюма и моды, на сцену с ним выйдут и наши  коллективы - из домов творчества Мурома, Судогды, Владимира, свое представление покажет театр костюма «Глория» из Владимира.

- В выставке народных умельцев, которая тоже будет посвящена народному костюму и народным обычаям, будут представлены практически все территории, - поделилась Вера Сергеевна. - Кроме этого, большую программу готовит сам Муром. Будет очень серьезная реконструкция деревни, где жила Феврония, где случилась встреча с Петром. И, собственно, реконструкция событий, описанных в легендарной повести.

Вот так, с помощью «ожившей» летописи, владимирцев хотят погрузить в эпоху и историю любви святых Петра и Февронии Муромских. Впрочем, помимо этого на празднике обещают еще много разных сюрпризов. Вечером же можно будет послушать концерт, где выступят эстрадные знаменитости.

Автор: Дарья Вязовая


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...