Культура
2021-01-10 12:45:28

В Александрове «поселился» серебряный голубь из Нюрнберга

В Александрове «поселился» серебряный голубь из Нюрнберга

Фондовое собрание Александровской слободы пополнилось еще одним раритетным произведением — музей приобрел кубок в виде серебряной птицы. Он известен как «Голубь», а выполнил его в 1570-е годы мастер из немецкого города Нюрнберг. 

Как сообщают на сайте музея, голова фигуры с клювом и глазами-гранатами – это крышка кубка. Тело птицы, со сложенными крыльями, загнутым хвостом и двумя лапками – основная емкость сосуда. Сделан он из серебра с применением техники огневого золочения, выколотки. Поверхность головы, хвоста и тела покрыта чеканкой, передающей оперение.

Ожидается, что приобретенный кубок дополнит ряд экспонатов и сделает «музей Ивана Грозного» ещё более уникальным.

Справка: до конца XVII века Нюрнберг был ведущим центром серебряного дела, Местные златокузнецы считались непревзойденными мастерами по изготовлению кубков, превратив ремесло в настоящее искусство. Их серебряные и позолоченные сосуды были желанными и ценными подарками среди высшей знати. Немало их хранилось в царских сокровищницах, причем аналогичных «птичьих» форм. Привозили кубки-дары иностранцы и в Александровскую слободу. На гравюре из книги Я. Ульфельдта, посетившего ее в 1578 году, изображен пир в Слободе. В центре трапезной палаты - поставцы с золотой и серебряной посудой, в музее есть подобные раритеты, и они украшают экспозиции, вызывая особый интерес. 

Другие новости
В Александровском районе пропал мужчина О погоде во Владимире на 21 июня 2021 Пять человек умерли от коронавируса за сутки во Владимирской области В 2020 году во Владимирской области работали 4896 врачей Аномальная жара продержится с 20 по 24 июня во Владимирской области В Муроме на пожаре погиб мужчина Губернатор поздравил медицинских работников Владимирской области с профессиональным праздником В Собинском районе увековечили память погибшего прапорщика Алексея Хлопкова Во Владимирской области выявили 85 новых случаев коронавируса за сутки Девять человек погибли на водоёмах Владимирской области в 2021 году На пожаре в Александровском районе погиб мужчина В крупном ДТП в Александрове погиб один человек и трое пострадали Прогноз погоды на 20 июня 2021 года Последний тур для владимирского «Торпедо» и ФК «Муром» закончился поражениями Во Владимирской области дополнительно развернуты еще 133 ковидных койки Юнармецы и полицейские Владимирской области провели товарищеский матч по футболу По факту пожара на фабрике в Струнино возбудили уголовное дело Во Владимирской области за сутки от коронавируса умерли 5 человек Во Владимире разыскивают жительницу Суздальского района Во Владимирской области зафиксировано 74 случая заражения коронавирусом за сутки
смотреть все
Яндекс.Метрика