Культура
2021-01-10 12:45:28

В Александрове «поселился» серебряный голубь из Нюрнберга

В Александрове «поселился» серебряный голубь из Нюрнберга

Фондовое собрание Александровской слободы пополнилось еще одним раритетным произведением — музей приобрел кубок в виде серебряной птицы. Он известен как «Голубь», а выполнил его в 1570-е годы мастер из немецкого города Нюрнберг. 

Как сообщают на сайте музея, голова фигуры с клювом и глазами-гранатами – это крышка кубка. Тело птицы, со сложенными крыльями, загнутым хвостом и двумя лапками – основная емкость сосуда. Сделан он из серебра с применением техники огневого золочения, выколотки. Поверхность головы, хвоста и тела покрыта чеканкой, передающей оперение.

Ожидается, что приобретенный кубок дополнит ряд экспонатов и сделает «музей Ивана Грозного» ещё более уникальным.

Справка: до конца XVII века Нюрнберг был ведущим центром серебряного дела, Местные златокузнецы считались непревзойденными мастерами по изготовлению кубков, превратив ремесло в настоящее искусство. Их серебряные и позолоченные сосуды были желанными и ценными подарками среди высшей знати. Немало их хранилось в царских сокровищницах, причем аналогичных «птичьих» форм. Привозили кубки-дары иностранцы и в Александровскую слободу. На гравюре из книги Я. Ульфельдта, посетившего ее в 1578 году, изображен пир в Слободе. В центре трапезной палаты - поставцы с золотой и серебряной посудой, в музее есть подобные раритеты, и они украшают экспозиции, вызывая особый интерес. 

Другие новости
Новости Владимира и региона за 23 июля 2021 О погоде во Владимире на 24 июля 2021 В ходе рейда в Камешковском районе оштрафовали шестерых водителей Пешеходный мост через реку Рпень во Владимире закроют со следующей недели Во Владимирской области повысили возрастной ценз на приобретение оружия Компания "ТП Владимир" будет обслуживать городской маршрут №22 Во Владимирской области обязательны профилактические прививки от COVID-19 для работников 12 сфер деятельности Жители улицы Соколова-Соколёнка во Владимире недовольны стихийной свалкой вблизи домов 56264 жителя Владимира вакцинировались против коронавируса На ремонт дорог возле школ и детских садов во Владимире дополнительно направили 69,5 млн рублей Почти половину мусорных площадок Владимирской области признали чистыми Букеты из пионов в интернет-магазине Почти 50 тысяч жителей Владимирской области получили выплату за стаж работы Новости Владимира и региона. День, 23 июля 2021 О работе регионального добровольческого центра "Волонтёры культуры" Водителю скутера, виновному в гибели пассажирки во Владимирской области, отказали в апелляции Пять человек умерли от коронавируса за сутки во Владимирской области Печать чертежей благодаря Типографии «УРБ» Старообрядческий храм в Вязниковском районе сгорел из-за неисправной электропроводки Во Владимире на троих пассажиров автобусов составили протоколы за нарушение масочного режима
смотреть все




Загрузка...
Яндекс.Метрика