Новости Культура

Народная артистка России, актриса Владимирского театра драмы Галина Иванова отпраздновала семидесятилетний юбилей

Каждая ее роль — событие. На всех спектаклях актрисы — аншлаг. Сегодня Галина Иванова — звезда Владимирского театра драмы. Она сыграла десятки ролей, в том числе, в таких легендарных спектаклях, как «Ханума», «Старомодная комедия» и «Молодая гвардия». Галина Иванова рассказала, что начала интересоваться театром еще в детстве. Но тогда никто не верил, что маленькая девочка из Камешково в будущем станет народной артисткой России. Мечта о сцене была настолько сильной, что родители отправили юную Галину Иванову в драматический кружок. 

— Пришли в клуб в Камешково. Мы тогда там жили — в Бараках. Хоть и одета была плохо, сколько там после войны прошло. И мама говорит: «ты все тянешься к сцене своими ножками». 3-4 года. А я тебя за подол назад. И опять ножками к сцене. Что там за концерт был? Не знаю, — вспоминает народная артистка России Галина Иванова. 

После нескольких ролей в спектаклях на сценах бывшего Дома культуры Химзавода и Дома творчества юных Галину Яковлевну заметили столичные ценители театрального искусства. Тогда ей предложили попробовать поступить в ГИТИС. Галина Иванова с первого раза сдала вступительные экзамены. Но пока не увидела свою фамилию в списках студентов, думала, что провалилась на последнем туре.

— У меня вообще периодически то появляется вдохновение, то нет. Так же до сих пор. Иногда играешь спектакль с вдохновением с каким-то. Никогда не знаешь, откуда оно берется. А иногда просто на технике. Я помню, что второй тур для меня был каким-то открытием, а третий — плохой. Наверное, какой-то зажим был. Потому что уже сидели педагоги, — рассказывает Галина Яковлевна. 

После окончания вуза Галина Иванова снималась в многосерийном сериале в Финляндии, а позже 10 лет выступала в театре Ростова-на-Дону. В 1982 году народная артистка России вернулась во Владимир. В областном театре драмы она служит уже 37 лет. Впрочем, как только Галина Иванова выходит из театра, она с радостью переключается на одну из самых важных ролей в своей жизни — бабушки. Внук Алеша учится во втором классе. Вместе с бабушкой он ходит на кружки и секции. Для него Галина Иванова — прежде всего, любимый, родной человек. А уже потом — артистка. Поэтому одна из сцен с участием бабушки в спектакле «Молодая гвардия» — повергла Алешу в ужас.

— Я увидел, как в той сцене, мою бабушку бьют. И я расплакался. Потом мне объяснили, что это просто такая сцена, — говорит внук Галины Ивановой Леша (Алексей Соловьев).

Галина Иванова считает, что современный театр должен нести только добрые мысли и чувства. И юбилей — не повод покидать сцену. Звезда театра драмы продолжит и дальше радовать владимирских зрителей своими известными ролями и новыми амплуа. 15 ноября на сцене родного театра состоится бенефис Галины Ивановой. Она сыграет в одном из своих любимых спектаклей — «Старомодная комедия». А после коллеги по давней традиции покажут для актрисы театральный капустник.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...