Новости Культура

«Музыкальная экспедиция» открылась симфонией Густава Малера

Событие, которого ждали целый год. Фестиваль «Музыкальная экспедиция», настоящий праздник музыки, так называют его жители нашего региона, наконец открылся и начал свое путешествие по городам и районам Владимирской области. Проект уникален, ведь благодаря ему жители небольших населенных пунктов получают возможность приобщиться к миру классической музыки.
   
- Это проект, прежде всего, для людей, чтобы они могли слушать замечательную музыку в исполнении замечательных исполнителей, музыкантов, являющихся гордостью мировых сцен академической музыки, за что его особенно любят - за эту демократичность, открытость, возможность свободного общения с музыкантами, - отметила директор регионального департамента культуры Алиса Бирюкова.



В этом году «Музыкальная экспедиция» открылась симфонией №7 Густава Малера. Австрийский композитор творил на рубеже 19-20 веков. Его наследие считают вершиной европейской симфонической музыки. В то же время симфонии Малера очень сложны для любого оркестра и дирижера.
Седьмую симфонию ми минор Губернаторский оркестр под управлением Артема Маркина исполнил впервые. Именно в этот день маэстро отметил свой 50-летний юбилей, который провел за дирижерским пультом.

 «Музыкальная экспедиция» проходит уже в шестой раз. Концерты фестиваля будут идти до 16 июня на площадках Кольчугина, Александрова, Гусь-Хрустального и Ковровского районов. Гостей фестиваля, как всегда, ждет немало сюрпризов.
- Много новых имен, замечательных музыкантов, которые будут впервые во Владимирской области, это и скрипач Сергей Малов, пианист Константин Лившиц, и усилено духовое направление, что нам всегда интересно, - считает Алиса Бирюкова.
На открытии гости вспоминали о ярких впечатлениях от прошлых «Музыкальных экспедиций» , многие следят за фестивалем и путешествуют вместе с его участниками.
- Мы уже не первый раз, четвертый раз будем на «Музыкальной экспедиции» , только одну пропустили. Каждый раз оказываешься в новом месте, и очень приятно посмотреть, как люди живут, вроде бы недалеко от нас, а мы нигде не были, - рассказала одна из посетительниц концерта Людмила.
- Очень понравилось и запомнилось - концерт, который был на острове, где Введений женский монастырь был, там такая природа и музыка - все сливалось, вся душа пела, это неизгладимое впечатление, и вообще очень интересно, каждый раз что-то новое, пусть даже небольшой музей, все равно новые впечатления, - добавила ее подруга Татьяна.
- Я была на открытии «Музыкальной экспедиции» в прошлом году, на Соборной площади. Там была потрясающая композиция... Было такое ощущение, что она уходила в небо. Это впечатляет, хочется более глубоко слушать, изучать классическую музыку! - считает жительница Владимира Марина.
В этом году открытием фестиваля станут национальный парк «Мещера» и музейный комплекс «Усадьба двух генералов» села Павловское Ковровского района. Ну, а завершится «Музыкальная экспедиция» в воскресенье 16 июня большим концертом на смотровой площадке улицы Георгиевская в областном центре.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии