Культура
2023-11-15 17:30

Музей-заповедник «Александровская слобода» своими силами отреставрировал необычный экспонат

Музей-заповедник «Александровская слобода» своими силами отреставрировал необычный экспонат

Музей-заповедник «Александровская слобода» отреставрировал куклу-половинку, или ХАФ ДОЛЗ – так называли их за границей. 

Такие куклы - были популярны с конца 19-го века и до 30-ых годов 20-го века. Служили они не игрушками, а декоративным украшением шкатулок, пудрениц, конфетных наборов. В зависимости от конструкции юбок могли быть игольницами или грелками для чайников. Руки могут быть прижаты к туловищу, или - что особенно ценится коллекционерами- разведены в сторону.

Чаще всего этих кукол выполняли на фабриках из фарфора. Реже кукол делали кустарным способом из дерева или воска. Вот музейный экземпляр как раз таков. Голова, верхняя половина туловища и нижняя половина рук из воска; верхняя часть рук из марли с набивкой ватой. Ну и такая колоколообразная юбка -розовая шляпка, то есть дама несомненно собирается на какое-то торжественное мероприятие, - Светлана Вершинина, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Александровская слобода».




Другие новости
Свыше 34 тысяч пенсионеров Владимирской области получают выплату по уходу Во Владимире просчитали сметы для благоустройства двух скверов Во Владимирской области утонул еще один мужчина, который рыбачил на тонком льду Автовокзал в Суздале будут перестраивать под центр автотуризма Во Владимирской области МРОТ увеличится на 3000 рублей Среди жителей Владимирской области растет популярность приложения «Госуслуги. Дом» В аварии с рейсовым автобусом пострадал молодой водитель иномарки Депутаты Заксобрания в первом чтении утвердили проект бюджета на трехлетку Новости Владимирской области за 28 ноября 2023 года В среду во Владимире будет солнечно и до -10 В Муроме открылась выставка декоративно прикладного искусства «Летучий корабль» Жительница Владимира Екатерина Борисова празднует 101-летие Во Владимире сегодня проходит форум «Действующие лица» Судогодские сотрудники МЧС спасли собаку из обледеневшего водоема В «Александровской слободе» прошел исторический конкурс «Город древний, город славный» Во Владимирскую область пришел грипп Суздаль выбран подходящим местом для установки памятника князю Юрию Долгорукому В Ковровском филиале фонда «Защитники Отечества» разработали новую программу реабилитации Владимирские спасатели вызволили парня из покореженной «семерки» Во Владимире подошел к концу региональный этап всероссийского конкурса «Мисс УИС-2023»
смотреть все
mob_banner1