Новости Культура

Экспонаты из закрытого музея ФСБ теперь доступны публике

Оружие, форма офицера спецслужб, документы послереволюционного и военного времени. Экспонаты из закрытого ведомственного музея теперь доступны широкой публике: во Владимире открылась выставка, посвященная 100-летию ФСБ России.

— Наш музей образован довольно давно, но официальный статус музея получил только в прошлом году. Так как проходимость музея ограничена режимом помещения, мы решили, что людей надо знакомить с нашей историей как можно шире. Это второй проект, когда мы выносим экспонаты за стены управления. Первый проект у нас реализован в Ковровском районе — выставка «Сабли двух генералов», — пояснил руководитель музея органов безопасности ФСБ России Владимирской области Андрей Соловьев.


Самый старый экспонат выставки, бюст Феликса Дзержинского, — подарок чекистам на 15 лет образования организации в 1932-м году. Напомним, Всероссийская чрезвычайная комиссия была образована в декабре 1917 года, территориальные органы госбезопасности начали создавать с марта 1918-го. Владимирская ЧК отметила свое столетие 18-го июля. Документы с выставки дают наглядное представление о роде деятельности организации.

— Ответ на вопрос о том, чем они занимались, заключен в названии — чрезвычайная комиссия по борьбе с саботажем и преступлениями по должности, то есть злоупотреблениями они занимались тоже, не только борьбой с контрреволюцией, но и с преступлениями новоявленных чиновников тоже, — отметил Андрей Соловьев.


Отдельный стенд посвящен оружию, изъятому в ходе следствия. Здесь можно увидеть обрез-берданку 30-х годов прошлого века, револьверы и помповые ружья 90-х годов. А также офицерские кортики времен второй мировой войны. 

Образы первых чекистов и современных бойцов спецслужб вдохновили владимирских художников на произведения живописи и скульптуры. Замысел работы Игоря Черноглазова «Пионеры» возник после посещения музея ФСБ.

— Я увидел старую фотографию того времени, когда все только зарождалось. Это было не КГБ, не ФСБ, а НКВД. Они были в таких же шинелях, в которых ходили, и я назвал эту работу «Пионеры». Пионер — значит, первый. Это первые люди, которые занимались безопасностью нашей страны, — рассказал Игорь Черноглпазов.


Посетить выставку можно в Центре пропаганды изобразительного искусства до 12 сентября.

— Специфика работы моих коллег не предполагает публичности и открытости, и сегодняшняя выставка позволит посмотреть, чем мы занимаемся, и взглянуть на внутренний мир сотрудников, то, чем мы живем. Я думаю, это будет интересно, потому что владимирской управление — это не только часть большого организма ФСБ России, но и кусочек общества Владимирской области. И сто лет нашего управления — это сто лет истории нашего города, — резюмировал начальник управления ФСБ РФ по Владимирской области Евгений Столбин.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии