Культура
2018-07-26 08:59

Экспонаты из закрытого музея ФСБ теперь доступны публике

Экспонаты из закрытого музея ФСБ теперь доступны публике

Оружие, форма офицера спецслужб, документы послереволюционного и военного времени. Экспонаты из закрытого ведомственного музея теперь доступны широкой публике: во Владимире открылась выставка, посвященная 100-летию ФСБ России.

— Наш музей образован довольно давно, но официальный статус музея получил только в прошлом году. Так как проходимость музея ограничена режимом помещения, мы решили, что людей надо знакомить с нашей историей как можно шире. Это второй проект, когда мы выносим экспонаты за стены управления. Первый проект у нас реализован в Ковровском районе — выставка «Сабли двух генералов», — пояснил руководитель музея органов безопасности ФСБ России Владимирской области Андрей Соловьев.

veptq3.jpg

Самый старый экспонат выставки, бюст Феликса Дзержинского, — подарок чекистам на 15 лет образования организации в 1932-м году. Напомним, Всероссийская чрезвычайная комиссия была образована в декабре 1917 года, территориальные органы госбезопасности начали создавать с марта 1918-го. Владимирская ЧК отметила свое столетие 18-го июля. Документы с выставки дают наглядное представление о роде деятельности организации.

— Ответ на вопрос о том, чем они занимались, заключен в названии — чрезвычайная комиссия по борьбе с саботажем и преступлениями по должности, то есть злоупотреблениями они занимались тоже, не только борьбой с контрреволюцией, но и с преступлениями новоявленных чиновников тоже, — отметил Андрей Соловьев.

музей2.jpg

Отдельный стенд посвящен оружию, изъятому в ходе следствия. Здесь можно увидеть обрез-берданку 30-х годов прошлого века, револьверы и помповые ружья 90-х годов. А также офицерские кортики времен второй мировой войны. 

Образы первых чекистов и современных бойцов спецслужб вдохновили владимирских художников на произведения живописи и скульптуры. Замысел работы Игоря Черноглазова «Пионеры» возник после посещения музея ФСБ.

— Я увидел старую фотографию того времени, когда все только зарождалось. Это было не КГБ, не ФСБ, а НКВД. Они были в таких же шинелях, в которых ходили, и я назвал эту работу «Пионеры». Пионер — значит, первый. Это первые люди, которые занимались безопасностью нашей страны, — рассказал Игорь Черноглпазов.

музей 2.jpg

Посетить выставку можно в Центре пропаганды изобразительного искусства до 12 сентября.

— Специфика работы моих коллег не предполагает публичности и открытости, и сегодняшняя выставка позволит посмотреть, чем мы занимаемся, и взглянуть на внутренний мир сотрудников, то, чем мы живем. Я думаю, это будет интересно, потому что владимирской управление — это не только часть большого организма ФСБ России, но и кусочек общества Владимирской области. И сто лет нашего управления — это сто лет истории нашего города, — резюмировал начальник управления ФСБ РФ по Владимирской области Евгений Столбин.





Другие новости
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» обновили 10 км дорог в Вязниковском и Ковровском районах Владимирский драмтеатр в 2026 году будет гастролировать вместе с другими лауреатами 31-го сезона «Золотой Маски» Серебро и бронзу всероссийского турнира по тхэквондо завоевали спортсмены Владимирской области В пятницу во Владимирской области ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 20 ноября 2025 года Новый мост через Клязьму и реконструкцию аэропорта обсудили на пресс-конференции министра транспорта и дорожного хозяйства Роботы-телеинспекторы вышли на обследование муромских канализаций Для людей с ограничениями по здоровью и физической активности во Владимире открылся уникальный центр Подопечные благотворительного фонда «Дар жизни» в Суздале ответили на вопросы викторины от «Энергосбыт Волга» Сразу четыре образовательных организации Владимира стали обладателями награды «Знак качества» «Ростелеком» предложил отраслевой стандарт работы с вузами Во Всемирный день ребенка ассоциация юристов России проводит бесплатные консультации Глава региона Александр Авдеев встретился с тренерами и спортсменами по самбо и борьбе Дневной выпуск новостей Владимирской области за 20 ноября 2025 года Во Владимире высаживают липы вместо тех, что были уничтожены златкой Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе управления Россельхозцентра и задачах на следующий год Во Владимире заменили 7 фонарных опор на улице Стрелецкой «Карта жителя региона» появится в следующем году во Владимирской области В Радужном завершилось благоустройство Торговой площади Жители Владимирской области направили еще 20 тонн гумгруза в Белгородчину
смотреть все
mob_banner1