Суздальская экспедиция Института археологии РАН в апреле 2021 года открыла двадцатый сезон полевых работ в Суздальском Ополье – на территории исторического ядра Суздальской земли. Первый месяц археологических разведок добавил около 30-и ранее неизвестных селищ к общему списку средневековых поселений Ополья. Теперь он насчитывает более 400 пунктов.
— Основным направлением полевых работ 2020–2021 гг. стали поиски средневековых поселений в ближайшей округе Суздаля, в радиусе 10 км от города. Необходимость возможно более полного выявления памятников на этой территории диктуется как академическими интересами детализации облика средневекового ландшафта, окружавшего город, так и практическими задачами постановки на учет средневековых поселений, сохранности которых может угрожать расширение современной застройки. Хотя окрестности Суздаля ранее неоднократно обследовались, разведки последних двух лет выявили вблизи города около полутора десятка ранее неизвестных селищ, приуроченных к малозаметным верховьям овражных систем на водоразделах, — сказано в сообщении пресс-службы Института археологии РАН.
Среди находок обнаружили керамические изделия, бытовые вещи, орудия труда, украшений и предметов христианского благочестия. Это показало, что время максимального роста сети расселения и интенсивной жизнедеятельности в Суздальском Ополье приходится на период с 12 по первую половину 13 века.
— Одна из наиболее ярких находок – свинцовая подвесная печать с надписью «Илия, епископ Новгородский» и изображением Богоматери Знамения на оборотной стороне, найденная частным лицом и переданная сотрудникам экспедиции. Печать принадлежит новгородскому епископу Илье (Иоанну), она скрепляла документ, вышедший из канцелярии епископа в 1163–1164 гг. (в 1165 г. Илья был возведен в архиепископский сан и титуловался как архиепископ), — сказано в сообщении.
Новые находки на суздальских селищах позволяют составить более точную общую картину распространения различных типов металлических образков XII–XIV вв. на Руси и на сопредельных территориях.