Новости Коронавирус

Во Владимирской области медики рассказали о трудностях в борьбе с коронавирусом

Цифры статистики по числу заболевших коронавирусом пугают, но не так, как поход реанимацию. В инфекционных госпиталях региона медики работают практически без выходных уже два месяца. Они проводят многочасовые смены, не снимая давящих очков и респираторов. Они пытаются спасти каждого, но это получается не всегда. «Губерния 33» побывала в «красной зоне».

Шум работающих аппаратов искусственной вентиляции легких в реанимации. Женщина — 50 лет, она уже пятый день в госпитале. Мужчина — 42 года. Он седьмой день подключен к кислороду. Здесь, в «красной зоне», как нигде, сухие цифры статистики обретают человеческое лицо.



Ежедневно в инфекционный корпус в Гусь-Хрустальном поступают семь человек, зараженных Covid-19. Всего лечение здесь проходят 75 пациентов. В круглосуточном режиме с ними работают порядка двух десятков врачей.

Утро в больнице перед новой сменой: здесь и медсестры, и врачи, и санитарки. И все равно рук не хватает. Андрей Орлов — заместитель главврача гусевской городской больницы. Без выходных работает второй месяц. А вместе с ним — команда из 14 специалистов. Что такое Covid-19 — знает в деталях. Врач переболел новой коронавирусной инфекцией. Говорит, что забыть общее состояние сложно. Эмоции взрослого мужчины с трудом скрывает даже плотная маска.

— Если бы можно было людей всех провести по отделениям, где лежат эти пациенты. Когда пациенты находятся на кислороде, когда они просто не могут взять и дойти до туалета — настолько тяжелое состояние. Представьте, человек без кислорода, — сказал заместитель главврача Гусь-Хрустальной городской больницы Андрей Орлов.

Новый вирус мало изучен и очень непредсказуем, говорят врачи. Плохо пациенту может стать всего за несколько часов. Поднимается температура, развивается интоксикация, появляется сильная одышка. Covid-19 не только заразнее гриппа. Это коварный вирус.

— Потому что есть особенная пневмония. Мы так давно живем в медицине, мы так давно живем среди этих пневмоний. Сейчас мы видим, что что-то такое страшное происходит, что-то все по-другому. Тяжелые больные, больше смертей. Это заставляет этим заниматься и больше не думать ни о чем, — сказала заведующая карабановского инфекционного госпиталя Лилия Воронова.

Силы медиков в регионе наращивают по-военному быстро. Это жизненная необходимость. Госпиталь в Гусь-Хрустальном — в пятерке лидеров по числу инфицированных больных.

— Это состояние очень тягостное, очень тяжело переносится и таких пациентов мы наблюдаем. Приходится их поддерживать психологически, потому что развивается страх смерти, что он умрет, умрет от удушья, нехватки воздуха, — сказала главврач городской больницы Гусь-Хрустального Ольга Добрынина.

Специалисты говорят: мы очень мало знаем о коронавирусе и порой слишком безрассудно себя ведем. Режим самоизоляции жители откровенно не соблюдают. Призывы оставаться дома игнорируют.

Каждый день в реанимацию инфекционных госпиталей области привозят тяжелых пациентов. Эти люди и не подозревали, что болезнь может поставить их на грань между жизнью и смертью. И все ограничительные меры продиктованы заботой об их здоровье.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...