В Управлении Роспотребнадзора напомнили жителям Владимирской области о том, что необходимо знать всем, чтобы не оказаться на больничной койке с пищевым отравлением.
— К скоропортящимся продуктам относятся мясные блюда, яйца, молоко, рыба, мучные кремово-кондитерские изделия, кремы, напитки, овощи, майонезы, маргарины, быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов, термизированные кисломолочные и стерилизованные молочные продукты. Все эти продукты мы обязаны хранить при температуре 4-6 градусов, то есть в холодильнике, — сказано в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре +4/-2°С:
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д. (с заправками) - 6 часов.
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей (с заправками) - 12 часов.
Салаты из сырых овощей и фруктов (с заправками) - 12 часов.
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки - 12 часов.
Салаты и винегреты из вареных овощей (без заправки и добавления соленых овощей) - 18 часов.
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей (без заправки) - 18 часов.
Салаты из сырых овощей и фруктов (без заправки) - 18 часов.
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д. (без заправки) - 18 часов.
Картофель отварной, жареный - 18 часов.
Торты и пирожные с заварным кремом, в кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой - 18 часов.
Мясо отварное (говядина, свинина) - 24 часа.
Котлеты, бифштексы, биточки, шницели (рыба, говядина, свинина) - 24 часа.
Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги (рыба, курица, говядина, свинина) - 24 часа.