Новости Обсудим

Амбициозные планы Игоря Конышева

К 2020 году доходы Владимиро-Суздальского музея-заповедника должны возрасти не менее чем на 50%. Об этом заявил генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев во время визита делегации Тульской области в Суздаль 30 января.

Он озвучил приоритетные аспекты концепции развития музея до 2020 года. В том числе - увеличение туристического потока не менее чем на 40%, рост внебюджетных доходов не менее чем на 50%, обновление экспозиций на 25%.

Структура доходов музея выглядит следующим образом: 50% - государственные субсидии за выполнение госзадания и 50% - собственные доходы. В прошлом году мы сделали 1 млн 100 тыс. посетителей и заработали 190 млн рублей, - сказал Игорь Конышев

Директор считает, что на число туристов, посещающих музей, оказывает негативное влияние макроэкономическая ситуация. В эти новогодние праздники на 10% больше россиян смогли себе позволить выехать за границу, чем в 2016-м. 90% всех посещающих музей – приезжие. Структура туристического потока меняется. Из всех туристов, приезжающих в область, 65% - индивидуальные путешественники, а музей всегда был ориентирован на группы.

При этом значительная часть туристов-одиночек уже имеет опыт посещения крупных отечественных и мировых музеев, а значит, ждет высокого уровня сервиса. Владимиро-Суздальский музей-заповедник должен соответствовать мировым стандартам.

- Главные вызовы для музея сегодня – высокая степень физического износа, морально устаревшие экспозиции, сокращение бюджетного финансирования. Нам сегодня надо рассчитывать больше на свои доходы, чем на субсидии из федерального центра, которые сокращаются год от года. И на собственные доходы мы должны планировать развитие инфраструктуры музея. Извините, но в музее сегодня просто не хватает туалетов, и человек чувствует себя некомфортно, осматривая наши сокровища, - заявил Игорь Конышев

Говоря о планах на ближайшие три года, руководитель учреждения культуры отметил, что в настоящее время идет формирование новой штатно-организационной структуры музея. Готовится «дорожная карта» объектов к 1000-летию Суздаля. В том числе речь идет о строительстве музейного центра по приему туристов. Конышев сообщил, что администрация Суздаля готовит свои предложения по передаче музею участка земли для этого центра. После - начнется его проектирование и строительство.

Напомним, Игорь Конышев был назначен директором Владимиро-Суздальского музея в июне прошлого года. Уже с осени он начал преобразования, которые вызвали неоднозначное отношение.


Так, для повышения доходности в помещениях музея были установлены 12 автоматов по продаже кофе, снеков и сувенирной продукции. На эти цели было потрачено почти четыре миллиона рублей.

За счет внебюджетных доходов музей приобрел автомобиль - кроссовер за 1 млн 887 тыс. рублей. А за 390 тысяч был разработан новый логотип музея.

 

Разработка была заказана одной из московских компаний. Следует отметить, что преподаватели и студенты Института искусств и художественного образования ВлГУ предложили свою помощь руководству музея в этом вопросе и разработали около 10 вариантов нового логотипа. Но этой помощью руководство музея не воспользовалось. Подробнее об этом можно прочитать здесь.



О конфликтной ситуации в учреждении культуры неоднократно заявляла экс-директор музея, Герой Труда России Алиса Аксенова. О своей озабоченности она сообщила министру культуры Владимиру Мединскому, подробнее об этом мы писали здесь. А также губернатору области Светлана Орловой в ходе итоговой пресс-конференции в конце декабря прошлого года. Об этом мы писали здесь.

Повышения доходов новый руководитель музея хочет достичь и с помощью «оптимизации». Известно, что осенью прошлого года один из московских вузов за 236 тысяч рублей дал рекомендации, сколько вспомогательного и административно-хозяйственного персонала требуется музею. А в конце декабря началось «уплотнение» музейных работников, которых переселяют из музейной Канцелярии (ул. Музейная, 2) в другие здания музея.


Как сообщил "Губернии 33" один из сотрудников музея, новое штатное расписание в силу пока не вступило. Однако за последние полгода из музея уволились (или были уволены) 26 человек.

- Многие из музейщиков не уверены в завтрашнем дне. С нами постоянно проводят беседы о лояльности по отношению к руководству музея. И недвусмысленно намекают: "Кто не будет лояльным, надолго здесь не задержится". После такой беседы написал заявление об уходе один из старейших сотрудников, который проработал в музее почти 30 лет, - рассказал сотрудник музея.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку

Читаю, 17.02.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Лев на логотипе перепил и его плющит!
Лев на логотипе перепил и его плющит!


Новости губернии

Загрузка...