Новости    Спорт

Новости Спорт

Турнир памяти Владимира Анисимова собрал сильнейших самбистов России

Во Владимире стартовал шестнадцатый Всероссийский турнир по самбо памяти легендарного тренера Владимира Анисимова. На этот раз в областной центр за призовые места приехали побороться более 300 спортсменов в возрасте 15-16 лет. География участников — от Санкт-Петербурга до Сахалина. Владимирские самбисты традиционно борются за самые высокие награды.

— Здесь слабых спортсменов не выставляем. Выставляем самых лучших. Потому что соревнования очень сильные. И выставляем тех, кто реально может претендовать на медали. Участвуют спортсмены из всех наших городов - это Муром, Ковров, Александров, Гороховец. Все города Владимирской области представлены здесь. Это спорт мужественных, это спорт сильных. Развивает много качеств в человеке, — отметил Алексей Анисимов, организатор турнира по самбо.

Схватка на ковре длится четыре минуты. Победить можно досрочно — болевым или удушающим приемом или по очкам. За ходом поединков следят опытные рефери. Как отметил главный судья соревнований, в отличие от взрослых спортсменов, эти мальчишки на ковре показывают бескомпромиссную борьбу. Бьются до последнего, никто никому не хочет уступать.

— Сюда приезжают ребята, которые собираются попасть на финал России. Уровень здесь — от финалистов чемпионата России до победителей округов. От первого юношеского разряда до КМС. Довольно приличный уровень. Дети не хотят уступать. Они не думают о собственном здоровье. Они просто не хотят проигрывать. Всякое бывает, но здесь будет немного травм. Я вам скажу почему. Потому что помещение очень теплое. Чем выше температура, тем мышцы более нагреты, тем травм меньше, — сказал Александр Лаптунов, главный судья соревнований, судья всероссийской категории.

Свою схватку в весовой категории 50 килограммов владимирец Максим Кубков уже выиграл. По очкам. В планах как минимум дойти до финала соревнований.

— Соперник немного неудобный был. Хотя, можно сказать, что это была моя первая схватка. Разминочная. Самая тяжелая. Надеюсь, дальше будет легче. У меня есть такой бросок. Называется «плечо с колен». Я занимаюсь самбо уже шесть лет, он у меня проходит на ура. Самбо — это не только спорт, это стиль жизни. Он учит нас бороться и выигрывать, — сказал Максим Кубков, участник турнира.

Денис Мелентьев из подмосковного Чехова на турнир приехал за победой. Готовился специально к этим соревнованиям, чтобы отобраться на первенство России. В первом бою Денис одержал одну из самых быстрых побед. Уложил соперника болевым приемом, потратив на это всего 30 секунд.

— Победил быстро, потому что много тренировался. И это мой любимый болевой. Умею я его делать быстро, потому что я его чувствую. Противника я не могу назвать слабым, потому что нельзя недооценивать своего противника. Я просто пытался действовать четко и уверенно. Изначально у меня был перевес в плане веса, и я всю неделю подготовки сгонял вес. Согнал. Упорно тренировался, отрабатывал свою технику и приехал в нужном весе и технике, — сказал Денис Мелентьев, участник турнира по самбо.

Финальные схватки пройдут 9 февраля. Спортсмены, занявшие первое и второе места в своих весовых категориях, будут отобраны для участия на первенстве России по самбо. А оттуда, по словам Алексея Анисимова, уже можно попасть и на первенство мира, и Европы.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter