Общество
2022-11-28 14:00

Жителям двух населенных пунктов Петушинского района добираться до школы стало проще

Жителям двух населенных пунктов Петушинского района  добираться до школы  стало проще
Текст: Татьяна Гордеева Фото: Губерния 33

Маршрут школьного автобуса продлили, и он стал забирать учеников из деревни Домашнево и поселка Луговой. Своего законного права на подвоз детей в образовательное учреждение жители населенных пунктов добивались два года.


Telegram-канал «Губернии 33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Елена Лебедева - мама пятиклассника. Семья живет в деревне Домашнево. Это в 10 километрах от школы села Марково, где учится ребенок.  Несколько лет Елена была буквально привязана к дому. Два раза в день она возила сына на остановку школьного автобуса. В их деревню транспорт не заезжал.

— Каждый будний день утром я отвозила  ребенка к остановке, куда приезжал автобус, и в обеденное время также встречала его, чтобы отвезти домой. Мы на протяжении двух лет не могли организовать подвоз учащихся из отдаленной деревни, - говорит Елена Лебедева, мама ученика школы с. Марково.

По закону любой учащийся сельской местности, который живет от школы  или остановки транспорта на расстоянии 1 километр, имеет право на бесплатный подвоз к образовательному учреждению. Но женщине пришлось написать целый ряд обращений, чтобы добиться этого. Она даже привлекла одну из  компаний по строительству трассы М-12, чтобы улучшить дорогу до деревни. Однако от властей разного уровня долгое время получала лишь отписки.

— Я полагаю, что были какие-то административные сложности. Это вне компетенции школы, - отметил Алексей Гришков, заместитель директора школы с. Марково.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после вмешательства областной прокуратуры. Елене удалось попасть на выездной прием  Андрея Жугина, который был в то время заместителем областного прокурора. А сейчас исполняет обязанности руководителя надзорного ведомства.

— Я с талмудом писем обратилась. Человек обратил внимание, выехал на место, посмотрел и принял решение, что автобусу быть, - сказала Елена Лебедева, мама ученика школы с. Марково.

Прокуратура провела проверку, в ходе которой обнаружила нарушение закона и обязала  администрацию Петушинского района восстановить справедливость.

— Прокуратурой района внесено представление, по результатам которого нарушения устранены. В маршрут движения автобуса внесены изменения. В настоящее время права учащихся Марковской школы восстановлены, - прокомментировала Анастасия Медведева, помощник прокурора Петушинского района.

Маршрут школьного автобуса продлили до двух населенных пунктов — деревни Домашнево и поселка Луговой. Во время нашей съемки транспортное средство находилось на ремонте, но в настоящее время автобус вновь вышел на маршрут и уже возит учащихся.  В благодарность за это сын Елены Лебедевой даже нарисовал рисунок, который передали в прокуратуру.  Всего в  школе села Марково учится 160 детей. Большая часть из города Покрова, а также ближайших населенных пунктов. Для многих из них дорога до школы теперь стала и короче и приятнее.




Другие новости
Во Владимире две женщины добились назначения нового детского пособия через прокуратуру Во Владимирской области 33 новых случая заболевания коронавирусом Во Владимирской области пройдет чемпионат по боевому и спортивному самбо Во Владимире наградили победителей городских предметных олимпиад На водоеме Семязино во Владимире прошел мастер-класс для школьников по спасению на воде Во Владимире приюту для бездомных животных предложили три участка Александр Авдеев: «В 2023 году по нацпроекту предстоит ремонт свыше 130 км дорог» Новости Владимирской области за 30 января 2023 года Владимирская область — в десятке российских регионов с низким уровнем безработицы В Александрове признан виновным мужчина, избивший свою супругу ногами На дорогах Владимирской области проходит профилактическое мероприятие «Автобус» Во Владимирской области прошли межрегиональные гонки по ездовому спорту Во Владимирской области за неделю в ДТП погибли четыре человека Во Владимире судят юриста, обманувшего жителей города на 60 миллионов На соревнования по фигурному катанию во Владимир приехали более 60 юных спортсменов Во вторник во Владимире ожидаются осадки Волнующий владимирцев вопрос общественного транспорта приехали обсудить эксперты Общественной палаты России Жителей Владимира просят убрать свои машины с ряда городских улиц Житель деревни Городищи спас соседа на пожаре Молодых владимирцев зовут участвовать в Международной олимпиаде по программированию
смотреть все
mob_banner1