Общество
2020-05-25 15:44:53

Жители деревни Грибово обеспокоены, что им закроют доступ к природному озеру

Жители деревни Грибово обеспокоены, что им закроют доступ к природному озеру

Жители деревни Грибово не в первый раз находят пакеты в своем мусорном баке пакеты с мёртвой рыбой. Люди уверены — так индивидуальный предприниматель Владимир Зуев, который два года назад заключил договор на выращивание рыбы в местном озере, скрывает следы её возможной болезни. Самим грибовцам, с их слов, теперь запрещают не только рыбачить, но даже приближаться к озеру.

— В апреле-месяце ИП Зуев выставил здесь некие запрещающие знаки, которые дезинформируют и пугают местных жителей. Сообщают о непомерных штрафах, — рассказывает юрист Айдар Гарипов.

6.png

При этом жители утверждают, что за прошедшие два года самого Зуева на Грибовском озере они не видели. Предприниматель, с их слов, приехал только в этом месяце, чтобы выпустить в озеро пять тонн рыбы.

— В озере и без того было столько рыбы, что всем хватало. Местные ловили, но ее только прибавлялось. Не надо было ещё запускать. А вот сейчас запустили рыбу — она там и тухнет вся, — утверждает жительница деревни Екатерина Бурова.

Природное озеро, которое питают десяток ключей, местные считают жемчужиной. С ним связаны множество поверий. Одно из них утверждает, что на дне водоёма скрыта старая церковь. Якобы, каждый год на берег вымывает деревянные ложки и предметы быта.

— Озеро всегда было местом притяжения для отдыха жителей Петушков и ближайших районов. Но в последнее время, как он объявился, в мае месяце, идёт вплоть до того, что запугивают людей, — добавляет местная жительница Марина Бурова.

Грибовцы опасаются, что озеро Зуеву нужно для собственного коттеджного посёлка, который он возводит на другом его берегу. Клиентам в «Изумрудной долине» предлагают транспортную доступность, готовую инфраструктуру и благоустроенный пляж. Сам Владимир Зуев объяснил, что все заявления жителей — всего лишь попытка очернить его репутацию. А ловить на озере запрещено только до тех пор, пока выпущенная рыба находится на карантине. Доступ к самому озеру открыт.

— Там разве что-то огорожено, что их не пускают? Кто им не даёт пройти? Озеро — это федеральная собственность. Оно не огорожено, доступ к нему свободный, ходи, купайся, плавай. Что и делают все жители и гости этого места, — утверждает индивидуальный предприниматель Владимир Зуев.

Что же касается строительства пирса — выход к озеру имеют все ближайшие деревни. И дачный посёлок не будет исключением. Но, уверяет Зуев, ни о каком захвате с его стороны речи не идёт. Кто прав в этой истории — предстоит выяснить правоохранительным органам.

— Когда сюда выезжали — я проинформировал природоохранный отдел районной администрации и главу района. Со слов жителей узнал, что письма написаны во все инстанции, значит, они придут и к нам, — отметил исполняющий обязанности главы администрации Петушинского сельского поселения Павел Курочка.

Грибовцы составили обращения в областную и природоохранную прокуратуры, в следственный комитет, Росрыбаловство и Роспотребнадзор. В документе жители требуют ведомства проверить законность действий предпринимателя.

Другие новости
Во Владимирской области возобновляют еженедельные брифинги по ситуации с коронавирусом В больнице № 4 города Владимира появились два новых УЗИ-аппарата В Бабаевском ФАПе Собинского района 70 человек прошли вакцинацию В гостиницы Владимирской области будут заселять только привитых от COVID-19 и с тестами ПЦР Владимирская область в списке лидеров по ряду направлений, отслеживаемых Правительством Десять семей наградили почетным знаком «Родительская слава Земли Владимирской» Губернатор Владимир Сипягин взял на контроль жалобы жителей региона во время личного приема Губернатор предложил прописать в законе Владимирской области меры господдержки инвесторов Общественники предлагают перенести выезд с «Тандема» на М7 Во Владимирской области ожидается жара и гроза Во Владимире осудили за взятки бывшего главного инспектора отдела Ростехнадзора Во Владимирской области дополнительно развернули 85 коек для больных коронавирусом Из-за вспыхнувшего постельного белья в Коврове эвакуировали 12 человек Как выживают производители автокомпонентов в сложное время пандемии Во Владимирскую область привезут частицу мощей Александра Невского Две тысячи детей из Владимирской области бесплатно отдохнут в Краснодарском крае Мобильные пункты доставляют вакцину от коронавируса в села Владимирской области На М7 во Владимире иномарка столкнулась с машиной дорожников. Есть пострадавший Во Владимире создали открытки с дореволюционными наличниками Новости Владимира и региона. День, 23 июня 2021 года
смотреть все
Яндекс.Метрика