Теперь кафе, бары и рестораны могут принимать посетителей не только на летних верандах, но и в самих помещениях. Владимир Сипягин отметил, что закрытие ресторанов ставит под угрозу работу и бизнесменов, и сотрудников общепита. Несмотря на послабления, предприниматели должны строго соблюдать санитарные нормы.
- После этого открытия будет очень жесткий контроль за соблюдением мер безопасности в этих учреждениях. Каждый из собственников должен понимать, что он берет на себя ответственность, которая предполагает подписание указа, - сказал губернатор Владимир Сипягин.
Сегодня замгубернатора Александр Ремига встретился с предпринимателями. Они сказали, что веранды не обеспечивают ту прибыль, которую рестораторы получали в основных залах. Летние кафе – это вспомогательный формат.
- Дистанционная работа и веранды в полной мере не отвечают требованиям бизнеса. Конечно, необходимо учитывать, что погода у нас в регионе переменчивая. И, к сожалению, потребители у нас не получают на сегодняшний момент качественную услугу. Как только идет дождь, владельцы кафе не имеют возможности впустить потребителей внутрь, - подчеркивает Алла Матюшкина, уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области.
К тому же – многие рестораторы во время закрытия потеряли хороших сотрудников. Предприниматели просили работников не увольняться, даже несмотря на то, что зарплаты во многих заведениях сократились. Сейчас владельцы кафе и ресторанов надеются, что им удастся восстановить бизнес. В мерах безопасности они не видят сложностей. Главное, чтобы заведения не закрыли вновь.
- К общепиту всегда были требования. Поэтому здесь все в штатном режиме. Всегда была куча журналов, которые нужно заполнять. Поэтому здесь все легко соблюдается, - говорит Денис Найденов, предприниматель. - Не будет второй волны – мы выживем. Все будет хорошо. Лишь бы не закрыли.
Владельцы кафе и ресторанов могли воспользоваться федеральной поддержкой. Компании получали льготные кредиты и субсидии, чтобы погасить долги за коммунальные услуги и выплатить зарплату работникам.
- Все без исключения компании воспользовались субсидией. И те компании, которые заявлялись на кредит. Кредиты под 2% были получены. Это существенным подспорьем являлось для осуществления своей деятельности, - отметил Александр Ремига.
После открытия многие рестораторы сделают шаг навстречу посетителям. Они планируют предложить скидки, чтобы гости приходили в заведения чаще.