Общество
2017-12-01 17:52

За год 556 жителей Владимирской области заболели ВИЧ

За год 556 жителей Владимирской области заболели ВИЧ

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. По данным Минздрава, каждый час в России регистрируется 10 новых случаев вируса иммунодефицита. Во Владимирской области, только по официальным данным, проживает 4000 человек с таким диагнозом. Эти люди работают, ездят в транспорте, возможно, живут на одной лестничной площадке. Какой будет реакция здорового человека, если рядом с ним будет учиться или работать человек с ВИЧ? Этот вопрос мы задали жителям Владимира. 

— Наверное, никак бы не отреагировала, потому что, как все знают, воздушно-капельным путём ВИЧ не передаётся. Обычный, такой же человек, как и мы, — говорит Кристина Князева.

— Я бы отнёсся с пониманием. Ну и, естественно, оказывал бы различную помощь материальную, духовную, возможно, — сказал житель Владимира Даниил Дорогов.
— Я бы относился к нему так же, как и к другим людям. Они ничем, в принципе, не отличаются от нормальных, здоровых людей, — говорит житель Владимира Неман Галандаров.

Только в этом году в нашей области зафиксировано 556 новых случаев ВИЧ. По сравнению с прошлым годом, это на 14% больше. В областном Центре борьбы со СПИДом отмечают: чаще всего такой диагноз ставят людям в возрасте от 30 до 40 лет.

— Для того, чтобы сократить число новых случаев, конечно, каждый должен знать о своём статусе на ВИЧ для того, чтобы изменить своё поведение. И вот с этим у нас большая проблема. Ведь ВИЧ-инфекция очень длительный период имеет бессимптомное течение. И человек, не знающий о своём статусе, является источником заражения для своих близких, — объясняет зав. областным Центром профилактики СПИДа Татьяна Замковая.

Как отмечают специалисты, среди заражённых СПИДом всё больше представительниц слабого пола. Причём ВИЧ-инфицированная женщина способна родить вполне здорового ребёнка. И шанс увеличивается, если будущая мама чётко выполняет рекомендации врачей. Но тем не менее, в нашей области в год рождается до 100 малышей с ВИЧ-положительным статусом.

— Из всех родившихся в нашем перинатальном центре рождается около 20% с ВИЧ-инфекцией, потому что большинство из них входит в группу риска. А мы берём на себя всю группу риска женщин по области по перинатальной патологии. Это преждевременные роды, дети с патологией, женщины с определённой патологией. Поэтому достаточное количество их рождается у нас. Никакого отрицательного отношения, никакого пренебрежения ни у медицинского персонала, ни у кого нет и быть не может, — рассказывает главный врач Областного перинатального центра Надежда Туманова.

Новость о ВИЧ-положительном анализе переворачивает жизнь человека с ног на голову. В Центре борьбы со СПИДом говорят: диагноз может не подтвердиться. Каждому пациенту помимо медицинской помощи готовы предоставить и психологическую.

— Кроме медика, должен быть ещё и психолог, который мог бы сопровождать дальше. Человек находится в подавленном состоянии, не знает, что делать, как дальше жить. И вот в этот момент принятия я всегда говорю о том, что есть чудесная фраза: когда с тобой рядом человек, который на 100% принимает, это уже немножко терапия, — говорит психолог Алла Николаева.

По словам медиков, половина населения страны ни разу не сдавала кровь на ВИЧ. Врачи советуют делать это обязательно. Пройти тест можно в любой поликлинике.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 20 ноября 2025 года Новый мост через Клязьму и реконструкцию аэропорта обсудили на пресс-конференции министра транспорта и дорожного хозяйства Роботы-телеинспекторы вышли на обследование муромских канализаций Для людей с ограничениями по здоровью и физической активности во Владимире открылся уникальный центр Подопечные благотворительного фонда «Дар жизни» в Суздале ответили на вопросы викторины от «Энергосбыт Волга» Сразу четыре образовательных организации Владимира стали обладателями награды «Знак качества» «Ростелеком» предложил отраслевой стандарт работы с вузами Во Всемирный день ребенка ассоциация юристов России проводит бесплатные консультации Глава региона Александр Авдеев встретился с тренерами и спортсменами по самбо и борьбе Дневной выпуск новостей Владимирской области за 20 ноября 2025 года Во Владимире высаживают липы вместо тех, что были уничтожены златкой Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе управления Россельхозцентра и задачах на следующий год Во Владимире заменили 7 фонарных опор на улице Стрелецкой «Карта жителя региона» появится в следующем году во Владимирской области В Радужном завершилось благоустройство Торговой площади Жители Владимирской области направили еще 20 тонн гумгруза в Белгородчину Прокуратура требует освободить Дмитрия Наумова от занимаемой должности главы города В поселке Вяткино Судогодского округа завершили строительство дороги Житель Меленковского округа задолжал 800 тысяч по коммуналке и чуть не лишился квартиры
смотреть все
mob_banner1