Общество
2020-07-24 12:23:00

Врачам Владимирской области объяснят, что говорить мамам, у которых родился ребенок с синдромом Дауна

Врачам Владимирской области объяснят, что говорить мамам, у которых родился ребенок с синдромом Дауна

Синдром Дауна — не приговор. Владимирские общественники вышли с инициативой и разработали документ, в котором четко прописали — как и что должны говорить врачи маме, у которой появился «солнечный» ребенок. В регионе половина женщин от общего числа рожениц оставляют таких детей в роддоме.

В семье Лыковых — два «солнечных» ребенка. Обоих сыновей Николай и Наталья взяли из детдома. Родные дети выросли, а рожать в зрелом возрасте пара — не захотела. Слишком опасно для здоровья. Стать родителями «особенных» мальчиков — супруги изначально не планировали. Все решила самая первая встреча в детдоме.

— Я уже увидел, когда он ко мне помчался, и я его стал ловить... В этот момент я понял, что это — тоже наш ребенок! — сказал многодетный отец Николай Лыков.

У мальчиков — лишняя хромосома. Но для семьи Лыковых это абсолютно неважно. Алексей и Иван живут в семье уже два года. Дети жизнерадостные, открытые и очень подвижные. Родители с сыновьями всему учатся вместе: и первым буквам, и цифрам, и принятию того, что не все будет получаться сразу. Но менее счастливыми малыши от этого не станут.

— В первую очередь, нужна информация, что у нас, во-первых, есть и дефектологи, и логопеды, у нас есть организации, которые занимаются и оказывают помощь, — отметила многодетная мама Наталья Лыкова. — Потому что родителям, у которых рождается такой ребенок, которые к этому не готовы, им просто не хватает информации, что есть такие семьи и есть такие дети. Что это не страшно!

Кем будут Алексей и Иван, когда вырастут, родители пока не знают. Но делают все возможное, чтобы их социализация в будущем прошла успешно. Во многом помогают сотрудники общественных организаций. Руководитель одного из центров — Оксана Пряженцова. Она — мама дочки с синдромом Дауна. Пять лет назад прогнозы врачей рисовали жуткое будущее ее малышке.

Именно Оксана стала автором особенной инициативы во Владимирской области. Она мечтает, чтобы врачи более бережно обсуждали диагноз с родителями новорожденных. Общественник вместе с единомышленниками разработала специальный документ. В нем расписан порядок действия медиков в момент знакомства ребенка и мамы. Протокол направлен в департамент здравоохранения. Если он будет одобрен, то роддома будут иметь четкую и развернутую инструкцию, как говорить с родителями о диагнозе — в корректной форме.

— Еще несколько лет назад от таких детей отказывались в 95% случаев. Сейчас эта цифра — по примерным подсчетам — около 50%. Идет тенденция к снижению, но это — очень большая цифра, — рассказал соучредитель общественной организации «Сокращая дистанцию» Оксана Пряженцова.

В десяти регионах России такие протоколы — уже действуют. Благодаря этому, значительно сократились случаи отказа от детей с синдромом Дауна. Ежегодно в нашей стране на свет появляется 2,5 тысячи таких детей. Причина — генетический сбой. Ученые до сих пор не установили, почему это происходит. Но зато поняли, что такие люди точно не лишние. И жизнь рядом с ними такая же солнечная, как и они сами.

Другие новости
В Струнино загорелись цеха на площади более девяти тысяч квадратных метров Погорельцы из собинских казарм могут переехать в новое жилье уже 2021 году Новости Владимира и региона за 17 июня 2021 года Прокуратура обнаружила нарушения в работе перевозчиков «АДМ» и «Владимирпассажиртранс» О погоде во Владимире на 18 июня 2021 Во Владимирской области с 18 июня возобновляется особый противопожарный режим Губернатор Владимир Сипягин поручил проверить инцидент, при котором больному COVID-19 отказали в госпитализации Размер детского пособия во Владимирской области увеличили до 11294 рублей ФСБ задержала владимирца, продающего устройства тайного слежения за людьми Жители микрорайона Оргтруд во Владимире прививаются от коронавируса Возле торгового центра в Гусь-Хрустальном вспыхнул легковой автомобиль Компания «АДМ» не будет обслуживать шесть автобусных маршрутов во Владимире Во Владимире завершили часть работ по благоустройству дворов Роспотребнадзор рекомендовал отменить выпускные у школьников Владимирской области Родственник художника Петра Зиновьева подарил ВСМЗ эскиз мастера Родителям Владимирской области компенсируют 90 процентов затрат на путёвки в детские лагеря Жителя Владимирской области задержали в Чувашии с 10 килограммами наркотиков Три человека умерли от коронавируса за сутки во Владимирской области На территории города Владимира установили особый противопожарный режим Во Владимире ребенок получил травму в батутном центре
смотреть все
Яндекс.Метрика