Во Владимирской области заготовили больше миллиона тонн всех видов кормов. Об этом на брифинге 24 ноября рассказал директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов. Он подвел предварительные итоги развития агропромышленного комплекса и отметил, что в этом году удалось вырастить рекордное количество овощей.
— И особенно порадовали малые формы хозяйствования. Именно в них получен очень хороший урожай, не совсем обычный для наших культур — барщевых культур — кабачков и тыкв, которые все ушли на переработку. Отличились у нас два района — Вязниковский и Юрьев-Польский. В каждом из них получено более чем по 8 тысяч овощной продукции открытого грунта, — сказал директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.
Несмотря на капризы погоды, с полей региона удалось собрать хороший урожай картофеля — больше семидесяти тысяч тонн. В этом году многие предприятия переквалифицировались на его выращивание для промышленной отрасли. Теперь в нашей области большая часть картофеля уходит на переработку.
— Урожайность в этом году составила чуть больше 23 центнеров с гектара. В прошлый год было 32 центнера с гектара. Хочется отметить района, которые получили больше 25 центнеров. Это — Суздальский, Юрьев-Польский, Собинский и Муромский. Еще одна отличительная особенность этого года — у нас было выращено порядка двух тысяч гектаров кукурузы на зерно. Традиционно эта культура южных регионов и на зерно она не вызревала, — сказал директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.
Достичь этих показателей помогли владельцы агростартапов. В этом году они активно пользовались грантовой поддержкой. В конкурсном отборе победили тринадцать фермерских хозяйств. На развитие их бизнеса направили сорок миллионов рублей. Это федеральные и областные средства.