Общество
2025-11-14 09:00

Во Владимирской области продолжается эксперимент по легализации гостевых домов

Во Владимирской области продолжается эксперимент по легализации гостевых домов

Сегодня местные власти и представители различных ведомств обсудили с собственниками какие требования должны быть соблюдены, чтобы места для отдыха попали в реестр.

В комнатах жилых должны быть размещены автономные дымовые извещатели, которые будут служить как система обнаружения пожаров. Также дополнительно гостевые дома должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения – то есть это огнетушители, - Александр Жуков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Владимирской области.

Однако есть требования, которым многие гостевые дома не соответствуют. Например, неподходящий для реестра вид использования территории. Из-за этого система Росаккредитации не дает предпринимателю пройти самооценку. Но как заверили в областном Росреестре - проблема решаема. 

Если вы хотите условно, чтобы было как хочет система для ИЖС – для этого нужно обратиться в муниципалитет по месту нахождения земельного участка для принятия решения о приведении в соответствие вида использования. Как только вид приведется в соответствие, у вас все барьеры в плане того, что пройти системные требования – вы пройдете, - Александр Киреев, заместитель руководителя Управления Росреестра по Владимирской области.

Сейчас процедуру самооценки прошли лишь 29 гостевых домов из 245-ти по всей области. Времени на регистрацию остается все меньше, а проблемы предпринимателей не иссякают. 

Одни из основных проблем, которые есть сейчас- это назначение земельных участков, это временное разрешение видов использования, это наличие нескольких видов домов, в которых предоставляются услуги, несколько видов собственников. Обе стороны отреагировали, на мой взгляд, положительно. Потому что эта встреча была необходима, -  Юлия Бояркина, министр туризма и предпринимательства Владимирской области.

В министерстве туризма заверили – работа над проблемами владельцев гостевых домов продолжится. Нерешенные вопросы останутся на контроле региона. И будут переданы на федеральный уровень. Также в региональный закон будут внесены поправки – чтобы легализация туристического бизнеса прошла успешно. 




Другие новости
В сквере памяти в Покрове поставили светящуюся звезду Во Владимирской области продолжается эксперимент по легализации гостевых домов «Львы» проведут домашнюю встречу плей-офф Гимнастической Премьер-Лиги В пятницу во Владимирской области ожидается до +8°С Новости Владимирской области за 13 ноября 2025 года Ассоциация «Медиасфера» провела второй региональный медиаконгресс В этом году в кадровые центры Владимирской области обратились 120 ветеранов СВО До 17 ноября Казанский родник во Владимире закрыт для посещения Во Владимирской области расширили перечень военнослужащих, которые будут получать компенсационные выплаты В Суздале завершается первый этап реставрации парка 950-летия города Депутаты областного Заксобрания обсудили с ивановскими коллегами, как эффективно развивать сельские территории Один миллиард и три миллиона рублей выделили на помощь многодетным семьям Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 13 ноября 2025 года Молодые врачи устроились в Юрьев-Польскую ЦРБ после целевого обучения Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профилактике и лечении сахарного диабета В Кольчугино завершили благоустройство трех территорий дворов по программе 30 на 70 Новая спортивная площадка появилась в Бавленском сельском поселении На новогодней аллее в Суздале поставят 28 новых елей В Меленках завершился первый этап благоустройства сквера Во Владимире к капремонту готовят 5 школ и 1 детсад
смотреть все
mob_banner1