Общество
2023-08-09 18:20

Во Владимирской области подвели итоги третьего военно-патриотического слёта для детей

Во Владимирской области подвели итоги третьего военно-патриотического слёта для детей
Текст: Ксения Садова

В Ковровском районе в лагере Дружба подвели итоги третьего военно-патриотического слёта. За лето в детском центре отдохнули более полутора тысяч детей. В этом году впервые в смене участие приняли и дети ветеранов специальной военной операции. Приобщиться к военному делу приехали даже девочки. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Это одно из испытаний на тропе «Боевого братства».  Ребята должны вынести с поля боя условно раненого бойца, а затем наложить ему повязку. Команде из 10 человек нужно преодолеть 18 этапов. Самый любимый у детей – огневой рубеж. Конкурсанты стреляют по специальным мишеням из пневматической винтовки, либо из пистолета Макарова.

— У нас там холостые патроны. Самой пули нет, она не летит. Получается выстрел воздухом, и гильза отлетает в сторону, — говорит Светлана Балакирева,  инструктор по физической подготовке.

В лагере — режим. Подъём в семь утра и небольшая пробежка по лесу. Каждый день в качестве зарядки участники слёта пробегают полтора километра. Затем оздоровительная физкультура. Чтобы освежиться после тяжёлых нагрузок, можно искупаться в речке. Всю хозяйственную работу ребята выполняют самостоятельно. И даже заступают в наряд.

— Есть трудные, тяжёлые моменты, но это проявление себя. Здесь нет у нас никого. Они работают сами. То есть наряд. Наряд на столовую, покушали, моют посуду сами. Территорию убирают сами. Всё делают сами, своими руками. Здесь нет ни пап, ни мам, ни уборщиц. Всё выполняется своим трудом, - сообщил Эдуард Коршунов, заместитель руководителя военно-патриотического лагеря «Боевое братство» по патриотическому воспитанию.

Несмотря на жёсткие полевые условия, дети приезжают в лагерь по несколько раз. Алина – уже опытный боец. На слёте четвёртый раз. Девушка говорит, регулярные тренировки и чётко спланированный режим дня очень дисциплинируют. А ещё можно наравне помериться силами с мальчишками.

— Здесь девочек не так уж и мало. Девочки сюда тоже приезжают. Вот с нами девочки едут уже кто-то 4 раз, кто-то третий в этот лагерь. Постоянно сюда приезжают. Бывает так, что девочка может быть лучше мальчика здесь, — делится впечатлениями Алина Замилова, участница слёта.

В этом году в военно-патриотическом слёте участие приняли и дети ветеранов специальной военной операции. У Сергея папа на фронт ушёл добровольцем.  В бою мужчина подорвался на мине и получил травму стопы. Сейчас восстанавливается после тяжёлого ранения. Когда отец поехал защищать мирных жителей Донбасса, Серёжа даже не знал о его решении.

— Мне сообщили, когда он уже получил травму. Я до этого думал, что он поехал в командировку. Я даже не знал. У меня был шок больше. Что он пошёл добровольцем. Я не ожидал, что у него дух такой патриотически будет, — сказал Сергей Богатов, участник слёта.

Для поддержки ветеранов боевых действий и семей участников СВО во Владимире открыты специальные центры. В фонде «Защитники Отечества» оказывают всестороннюю помощь: проводят юридические консультации и психологические тренинги. А для детей организуют различные мастер-классы, праздники и фестивали. Это тоже один из способов эмоциональной разгрузки.

— У нас есть специальные социальные координаторы, которые курируют наших ветеранов боевых действий, сопровождают адресно их и членов их семей. И когда у нас проводятся какие-либо мероприятия, мы их приглашаем. В том числе, будет заключено соглашение с Владимирской епархией. Будут и поездки по святым местам, — считает Светлана Никитина, руководитель филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».

На закрытии смены ребята прошли торжественным маршем под гимн «Боевого братства».  Парад открыла знамённая группа. Капитаны взводов отдали честь своим командирам.

Помимо физической подготовки для детей проводили и творческие вечера. Ребята создавали на военную тематику и писали сочинения солдатам. Лучшие работы отправляли на Всероссийские конкурсы. В конце смены всех детей наградили знаками отличия, грамотами и кубками.




Другие новости
В пятницу во Владимире ожидается +16 градусов и дождь Новости Владимирской области за 18 апреля 2024 года Выпускников школ Владимирской области приглашают на онлайн-марафон «ЕГЭ – это про100!» Во Владимирской области продолжается подготовка к пожароопасному периоду Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами – главами муниципальных образований Детская поликлиника в Муроме переехала в новое трёхэтажное здание В зону специальной военной операции вновь отправились добровольцы со всего региона В селе Бабаево Собинского района дорога буквально уходит из-под колёс Во Владимире прошла акция ко Дню донора Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 апреля 2024 года Почти 700 гектаров земель сельхозназначения обследовали во Владимирской области с помощью дронов В парке «Добросельский» высадили 200 кустов пузыреплодника пурпурного Исполнители из Владимирской области вошли в число победителей конкурса «МиР – музыка и развитие» Стали известны дата и место проведения фестиваля богатырских игр в 2024 году Владимирцам покажут представление из бумаги по мотивам сказки Г.Х. Андерсена Жителей Владимирской области приглашают написать «Диктант Победы» Во Владимирской области подростки плетут маскировочные сети Во Владимире продолжает действовать фитокарантин по ясеневой изумрудной златке В выходные во Владимире пройдет Всероссийская акция «Библионочь-2024» Владимирские дзюдоисты завоевали награды всероссийского турнира в Подольске
смотреть все
mob_banner1