В регионе завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. Намолочено больше чем год назад. Только одно крестьянское хозяйство «Нива» дало области больше тысячи тонн пшеницы.
Только в это зернохранилище заложено 150 тонн пшеницы. Ещё чуть-чуть, и её начнут продавать.
— Ну, сейчас по качеству нам заключение дадут Россельхозкачество, какая клейковина, какой белок — и уже после этого будем заключать договор на поставку.
Немаловажный показатель — влажность. Продавать сырое зерно нельзя. Этим летом было много дождей. Уборка шла трудно. Сразу с поля урожай привозили на сушку.
Посредством транспортёра зерно подаётся в сушилку, а из сушилки этим же транспортёром подаётся в накопитель. Мощность этой зерносушилки где-то 12 тонн в час. Съём влажности с 17% до 13%, — Василий Егоров, руководитель крестьянского хозяйства «Нива».
Это совсем новенький зерносушильный комплекс. Введён в эксплуатацию только в этом году. Построен благодаря поддержке государства. Грант в размере 10-ти миллионов рублей крестьянскому хозяйству «Нива» выдали по программе «Семейная ферма».
Во всех 100% случаев крестьянско-фермерское хозяйство — это конечно же семья: муж, жена, дети. Иногда даже несколько поколений фермеров трудится сообща на фермах, в полях и так далее. Вот в части грантов у нас малые формы хозяйствования, семейные фермы, есть даже отдельный грант, который так и называется «Cемейная ферма» или на развитие семейных ферм — это прерогатива именно малых форм, — Олег Пугаев, министр сельского хозяйства Владимирской области.
Крестьянское хозяйство «Нива» — это именно семья. Руководитель Василий Егоров по профессии механизатор. Ещё его брат — агроном Николай. Их дети, и даже внуки помогают. Сейчас все разъехались по своим делам, поскольку всё зерно собрано. К слову, убирали его четырьмя комбайнами. Среди них и совсем новенький, приобретённый по лизингу. И вот этот старичок, которому скоро 40 лет.
87 год был очень урожайный. Я намолотил на нём 525 тонн. Он до сих пор на ходу. Тут приезжали, просили «Продайте его нам как экспонат». Ну, жалко старичка своего, — Василий Егоров, руководитель крестьянского хозяйства «Нива».
Василий продаёт урожай только владимирским покупателям. За пределы региона его зерно не уходит. На вырученные деньги он пополнит запасы удобрений, горюче-смазочных материалов. И будет ждать весны. Пока снег не сойдёт и запах земли снова не позовёт его в поле.