Общество
2023-06-27 18:45

Во Владимирском университете представили путеводитель по ВлГУ для студентов с нарушениями зрения

Во Владимирском университете представили путеводитель по ВлГУ для студентов с нарушениями зрения

Во Владимирском университете представили путеводитель по ВлГУ для студентов с нарушениями зрения. В стенах юридического института обсудили результат инклюзивного проекта «Движение без барьеров».


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Анна с рождения - не видит. На презентации нового путеводителя она предложила студентам ВЛГУ попробовать найти, где находятся разные учебные части вуза. Для этого разработаны - рельефные карты. Многим трудно было ориентироваться вслепую.

Студенты попробовали себя в этом . как-то сориентироваться, потрогали эти карты. Было интересно. Вдохновляет на создание таких же крутых социальных проектов и думаю, студентам также было интересно. Возможно, это вдохновит кого-то для ВКР на такую тему, - Екатерина Гаранина, студентка 2 курса Юридического Института.

Вторая часть путеводителя - это справочник с описаниями карт и рекомендациями по ориентированию вслепую.Автор инклюзивного проекта - Анна Мещерякова. Кандидат философских наук разработала путеводитель, чтобы помочь незрячим студентам быстрее адаптироваться к новым пространствам.

Для того, чтобы человек освоил какие-то новые маршруты, понял организацию какого-то нового, незнакомого пространства нужны определённые специальные средства и нужно, чтоб с человеком была проведена определенная работа, обучение, - Анна Мещерякова, автор путеводителя.

Инклюзивный проект направлен не только на людей с ограниченными возможностями. Им очень важна поддержка людей, которые порой не знают, с какими сложностями сталкиваются незрячие. 

Инклюзия это не тогда, когда мы создали условия для людей, у которых есть ограничения по здоровью. Инклюзия это когда люди, окружающие людей нуждающихся в поддержке и помощи, помогают им, и готовы к их восприятию. Научить окружающих их правильно воспринимать, правильно помогать, правильно чувствовать, правильно поддерживать и это важно по отношению всех людей с инвалидностью, - Галина Мизелева, директор Регионального ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования ВлГУ.

Путеводитель издала общественная организация «АКМЕ». На этот проект были выделены средства президентского Гранта. Поддержали общественную организацию в Правительстве Владимирской области и в ресурсном учебно-методическом центре инклюзивного образования. Анна Мещерякова мечтает создать такой же путеводитель по Суздалю - к 1000-летию города-музея.




Другие новости
Еще 25 жителей Владимирской области встали на защиту Родины Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: О занятиях физкультурой для сохранения здоровья Во Владимире на участке ремонта в сторону Суздаля «шестерка» столкнулась с мотоциклом Во Владимире о брошенных машинах на улицах города можно сообщить через мессенджеры Владимирские подрядчики обновили дорогу к популярному среди туристов месту отдыха в Ивановской области Пожилая женщина спасена на пожаре в Суздале Во Владимирской области создадут машиностроительный образовательно-производственный кластер по федеральному проекту «Профессионалитет» С 1 июля во Владимирской области вырастут тарифы на коммунальные услуги Жительнице Владимирской области вручат медаль «80 лет освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков» Владимирские полицейские задержали соучастника мошеннической схемы «Ваш родственник попал в ДТП» Наши спортсмены привезли награды чемпионата России по 3Д стрельбе из лука Сегодня во Владимире отключат газ у жителей четырех улиц В четверг во Владимире ожидается дождь и +25 Новости Владимирской области за 19 июня 2024 года Во Владимире продолжают благоустраивать дворы и общественные пространства К тысячелетию города стартовал благотворительный проект «Мой дом - любимый Суздаль» В деревне Демухино Собинского района дождевые воды размыли автомобильный мост через реку Марса Более 27 млн рублей направили в муниципалитеты Владимирской области для решения вопросов по программе «30 на 70» Приёмная кампания в учреждения среднего профессионального образования Владимирской области уже началась Законодательные Собрания Владимирской области и Санкт-Петербурга подписали договор о совместной работе
смотреть все
mob_banner1