2022-01-15 18:00

Во Владимире скончался бывший глава города Игорь Васильевич Шамов

Сегодня во Владимире скончался Игорь Васильевич Шамов. Он возглавлял столицу Владимирской области с 1990 по 2002 годы. Игорю Васильевичу было 86 лет.

Игорь Васильевич Шамов родился 11 июня 1935 года в Удмуртии. В 1959 году он окончил Ленинградский политехнический институт. Специальность — инженер-физик. Позже работал в Ленинграде, а с 1961 года и во Владимире - старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол, впоследствии - НПО «Полимерсинтез». Игорь Васильевич — автор профильных изобретений, кандидат технических наук.

— На рубеже 1990-х годов И.В. Шамов ушел в политику, став во Владимире одним из самых ярких сторонников демократических преобразований. С октября 1990 года по декабрь 1991 года являлся председателем исполкома Владимирского городского Совета депутатов. В декабре 1991 года был назначен главой администрации города Владимира, в 1995 и 1997 годах дважды побеждал на выборах главы городской исполнительной власти. Завершил работу в должности главы администрации города Владимира в марте 2002 года, — сообщают на сайте городской мэрии.

При нем, во Владимире удалось отремонтировать более трети городских разводящих тепловых сетей и перевести ТЭЦ на газовое топливо, открыть Судогодский водовод, построить 1 миллион квадратных метров жилья, внедрить частный общественный транспорт и, создав конкурентную среду, зарегистрировать тысячи малых и средних предприятий.

Под руководством И.В. Шамова в городе были организованы Городской дворец культуры и ДК молодежи, муниципальный театр «Разгуляй» и камерный хор «Распев», спортивные и музыкальные школы, школы искусств, служба социальной поддержки и дом ветеранов, развивались международные гуманитарные и экономические связи города Владимира с городами-партнерами из разных стран мира.

— В 1995 году по итогам Всероссийского конкурса мэров И.В. Шамов вошел в число 15 лучших российских градоначальников. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда», знаками «Почетны строитель России» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», орденом РПЦ «Святой равноапостольный князь Владимир» III степени, другими общественными и профессиональными наградами, — добавили в пресс-службе мэрии

В 2012 году Игорю Васильевичу Шамову присвоено звание Почетный гражданин города Владимира.

По информации пресс-службы городской администрации, прощание с И.В. Шамовым пройдет 18 января 2022 года с 10.00 до 12.00 часов в Городском дворце культуры (г. Владимир, ул. Горького, 54).