Общество
2023-12-01 14:44

При реставрации Золотых ворот обнаружили соколиные когти, некогда украшавшие колонны

При реставрации Золотых ворот обнаружили соколиные когти, некогда украшавшие колонны

   
Владимирские археологи поделились открытием. Во время проведения реставрационных работ под полом в Золотых Воротах была найдена архитектурная деталь из белого камня. Соколиный коготь, некогда украшавшие колонны.

 

Археологи считают - соколиный коготь некогда украшал колонны. По предварительным данным, находка датируется началом 12-го века. Но вот её отношение к Золотым воротам вызывает у специалистов вопросы. Результатами раскопок учёные поделились на семинаре – «Археология Владимиро-Суздальской земли». 

Всё это пока в стадии камеральной обработки всего, осмыслению, сведению всех чертежей и поиск источников и аналогий, - говорит Олег Данилов, старший научный сотрудник Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия. 

Также специалистам удалось найти уникальные напольные плитки. Но сейчас, утверждают археологи, делать выводы ещё рано. Исследование артефактов может занять не один год.

Точно сказать принадлежность, в данном случает, архитектурной детали именно к Золотым Воротам мы не можем. Так как они все были в переложенном состоянии и частично замурованы в более поздний фундамент башен и пристроек, - говорит Олег Данилов, старший научный сотрудник Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия. 

Продолжаются исследования и Суздальского Ополья. Археологи открыли новый могильник и девять селищ. Основные раскопки проходили около трассы Владимир – Суздаль. Именно там учёным удалось найти печать Юрия Долгорукого. 

Это – знаковая находка для Суздаля в канун его тысячелетия. Печать князя, который, так сказать, утвердился, сделал местом своего пребывания Суздаль. Именно по этой находке мы можем доказательно судить о том, что этот княжеский знак – это знак именно Юрия Долгорукого, - говорит Николай Макаров, директор Института археологии РАН. 

Также археологи из Российской академии наук подтвердили свою теорию. Суздальское Ополье имеет уникальное для того времени градостроение. 

Суздальское Ополье было достаточно плотно населённым местом с таким большим наличие княжеских дворов. То есть, не было какого-то города, где живут только князья. И они распределены достаточно плотно по всей территории Суздальского Ополья. И вот этим система расселения Суздальского Ополья очень отличается, так скажем, в выгодную сторону, - говорит  Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Олег Рыжков говорит- в Суздале можно открыть новый музей. Он будет посвящён артефактам, которые во время раскопок нашли в этой местности. Но на реализацию этого проекта потребуется не менее пяти лет.

Они связаны с Мжарским Некрополем известным, который сейчас, одновременно у нас ещё Болтоусов луг находится под охранной. И вот с использованием территории Мжарского некрополя и рядом стоящих зданий планируется сделать такой археологический парк с отдельным музейным комплексом, - говорит  Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

В семинаре принимают участие 40 учёных-археологов. В том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, из Владимира. Форум завершится завтра. И, наверняка, мы еще узнаем и о других открытиях.




Другие новости
В субботу во Владимире ожидается +24 Этим летом в спортивно-оздоровительных лагерях 33 региона отдохнут более 500 детей из Белгородской области Во Владимире сегодня чествуют доноров крови Во время непогоды во Владимире вновь затопило Центр современной культуры Флигель В Киржаче и Першинском сельском поселении без света остались более 3000 тысяч человек Владимирские медики принимают поздравления от первых лиц региона в канун своего профессионального праздника Владимир Киселев провел прием граждан в Штабе общественной поддержки Дневной выпуск новостей Владимирской области за 14 июня 2024 года Новые масксети-невидимки для укрытия блиндажей, окопов и техники осваивают Народные полки Владимирской области Более 1000 караванеров со всей России и ближнего зарубежья съехались на "Абунафест" в Суздаль В Меленковском районе прошел этап областной акции «Семейный портрет» Во Владимире устраняют последствия непогоды «Ростелеком» выходит на рынок услуг бронирования отелей Владимирская гимнастка Лейла Васильева победила на Играх БРИКС в Казани На улицах Владимира поставят цветочные фигуры медведей, сердца и вишни В Ковровском районе на трассе сгорел грузовик В Петушинском и Юрьев-Польском районах на средства гранта запустили сити-фермы Сегодня в Юрьев-Польском районе пройдет День поля и шоу на тракторах Владимирские полицейские задержали ростовскую мошенницу, которая украла у владимирской пенсионерки 500 тысяч рублей Во Владимире пройдет фестиваль «Дрифт шоу» и автокинопоказ
смотреть все
mob_banner1