Общество
2023-12-01 14:44

При реставрации Золотых ворот обнаружили соколиные когти, некогда украшавшие колонны

При реставрации Золотых ворот обнаружили соколиные когти, некогда украшавшие колонны

   
Владимирские археологи поделились открытием. Во время проведения реставрационных работ под полом в Золотых Воротах была найдена архитектурная деталь из белого камня. Соколиный коготь, некогда украшавшие колонны.

 

Археологи считают - соколиный коготь некогда украшал колонны. По предварительным данным, находка датируется началом 12-го века. Но вот её отношение к Золотым воротам вызывает у специалистов вопросы. Результатами раскопок учёные поделились на семинаре – «Археология Владимиро-Суздальской земли». 

Всё это пока в стадии камеральной обработки всего, осмыслению, сведению всех чертежей и поиск источников и аналогий, - говорит Олег Данилов, старший научный сотрудник Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия. 

Также специалистам удалось найти уникальные напольные плитки. Но сейчас, утверждают археологи, делать выводы ещё рано. Исследование артефактов может занять не один год.

Точно сказать принадлежность, в данном случает, архитектурной детали именно к Золотым Воротам мы не можем. Так как они все были в переложенном состоянии и частично замурованы в более поздний фундамент башен и пристроек, - говорит Олег Данилов, старший научный сотрудник Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия. 

Продолжаются исследования и Суздальского Ополья. Археологи открыли новый могильник и девять селищ. Основные раскопки проходили около трассы Владимир – Суздаль. Именно там учёным удалось найти печать Юрия Долгорукого. 

Это – знаковая находка для Суздаля в канун его тысячелетия. Печать князя, который, так сказать, утвердился, сделал местом своего пребывания Суздаль. Именно по этой находке мы можем доказательно судить о том, что этот княжеский знак – это знак именно Юрия Долгорукого, - говорит Николай Макаров, директор Института археологии РАН. 

Также археологи из Российской академии наук подтвердили свою теорию. Суздальское Ополье имеет уникальное для того времени градостроение. 

Суздальское Ополье было достаточно плотно населённым местом с таким большим наличие княжеских дворов. То есть, не было какого-то города, где живут только князья. И они распределены достаточно плотно по всей территории Суздальского Ополья. И вот этим система расселения Суздальского Ополья очень отличается, так скажем, в выгодную сторону, - говорит  Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Олег Рыжков говорит- в Суздале можно открыть новый музей. Он будет посвящён артефактам, которые во время раскопок нашли в этой местности. Но на реализацию этого проекта потребуется не менее пяти лет.

Они связаны с Мжарским Некрополем известным, который сейчас, одновременно у нас ещё Болтоусов луг находится под охранной. И вот с использованием территории Мжарского некрополя и рядом стоящих зданий планируется сделать такой археологический парк с отдельным музейным комплексом, - говорит  Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

В семинаре принимают участие 40 учёных-археологов. В том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, из Владимира. Форум завершится завтра. И, наверняка, мы еще узнаем и о других открытиях.




Другие новости
Жители улицы Доватора во Владимире жалуются на «наливайки» около дома Свыше 160 тысяч рублей отсудила жительница Камешково за помятую деревом машину Экскаватор и полевую баню направили от Владимирской области бойцам-землякам Суздаль и Владимир стали финалистами Всероссийской премии «Туристические города» Владимирцев приглашают посетить выставку «Про Героев» Шесть школьных музеев Владимирской области стали победителями Всероссийского проекта «Музейный час» Во Владимирской области прошел II чемпионат по охотничьему биатлону Студенты Муромского педколледжа выиграли международный конкурс солдатской и военно-патриотической песни «Вспомним, ребята, мы Афганистан» Владимирцев #всейсемьей зовут наводить чистоту по дому Меленковская центральная районная больница за 3 года получила 6 автомобилей и построила 5 ФАПов Во Владимирской области стартовал конкурс «Экспортер года» Два человека пострадали на пожаре в дачном доме в Александровском районе В Муромцево Судогодского района появится детская версия Кремля Владимирцев зовут на праздничную программу в центральный парк Новости Владимирской области за 22 февраля 2024 года Чтения стихов великого поэта Александра Пушкина в музее в Вязниках проходят каждый день Владимирская область примет участие в Дне спорта на выставке «Россия» Владимирских автомобилистов просят убрать машины с ряда улиц для уборки снега Во Владимире в ОДК открылась выставка «СВОи» В ВлГУ прошел форум «Герои нашего времени»
смотреть все
mob_banner1