Общество
2023-07-18 18:55

Во Владимире обсудили, как свести к минимуму конфликты между пациентами и врачами

Во Владимире обсудили, как свести к минимуму конфликты между пациентами и врачами
Фото: «Губерния-33»

Сегодня в Белом доме провели ряд совещаний, посвященных актуальным вопросам - речь также зашла о том, как свести к минимуму конфликты между пациентами и врачами. Для выполнения этой задачи в учреждениях здравоохранения Владимирской области проводят тренинги и семинары. Принимают в них участие также преподаватели и студенты медицинских колледжей.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


А недавно в регионе запустили новый проект «Не навреди! Профилактика конфликтов и профессионального выгорания в здравоохранении». При медучреждениях открывают специальные кабинеты профилактики конфликтов. 

- Необходимость, очень заинтересовала руководителей, внедрение системы медиации т.е альтернативных разрешений конфликтов здравоохранения. Не доводя до суда, не доводя до каких-то больших эксцессов. Всё таки решать за столом переговоров. Сегодня необходимость настала, потому что все конфликты, которые у нас нарастаю наши внутренние в связи с обстановкой, они, конечно, выливаются вовне, - сообщила Светлана Неплох, директор АНО «Центр конструктивных решений», руководитель проекта «Не навреди».

Специалисты  уверены -  конфликты, возникающие в лечебных учреждениях, связаны с недостаточной подготовкой врачей в сфере общения, а также с профессиональным выгоранием. Поэтому проект нужно развивать и параллельно проводить тренинги для медперсонала.

- Те знания, которые в рамках этого проекта, сегодня несут практикующему врачу, это чрезвычайно важно. Более того я думаю, что эти навыки, которые как базовые , основа поведения адекватного, оно требует отработки на уровне тренингов. Механизм общения должен быть доведён до автоматизма. Возникла ситуация, ты  должен тут же адекватно отреагировать и это должно дать результат, - отметил Анатолий Ильин, Президент Врачебной Палаты Владимирской области.

Избежать конфликта между врачом и пациентом или разрешить его на самом раннем этапе – основная цель пилота, реализуемого АНО «Центр конструктивных решений» совместно с Минздравом Владимирской области. Проект «Не навреди! Профилактика конфликтов и профессионального выгорания в здравоохранении» получил поддержку «Фонда Президентских грантов».

- Совместный с "Центром конструктивных решений" проект по внедрению в систему здравоохранения Владимирской области кабинетов бесконфликтного общения "Не навреди" поддержал наш министр. Владимирская область - первый субъект, кто это сделал. Это важная инициатива. Она направлена на то, чтобы снизить напряженность общества, повысить авторитет медицинского работника в глазах самого пациента. С февраля наши врачи стали обучаться. За весь период - это почти 7 месяцев, тренинги прошли 139 врачей, медицинских работников и главных врачей. В наших учреждениях мы открыли кабинеты, стали активно продвигать эту инициативу. И в июне мы открыли кабинет по решению конфликтных ситуаций в ГП №1 г. Владимира, а в июле – в Гусь-Хрустальной ЦРБ, - сообщил Алексей Богатырев, зам.министра здравоохранения Владимирской области.




Другие новости
Во вторник во Владимире ожидается +15 Новости Владимирской области за 22 апреля 2024 года Во Владимире отметили восточный праздник Навруз Во Владимире впервые прошли соревнования по синхронному фигурному катанию Во Владимире стартовал первый в регионе Чемпионат высоких технологий Житель Коврова поблагодарил фельдшеров станции скорой помощи за оперативную помощь маме Около 2 тысяч жителей Владимирской области обратились в Роспотребнадзор К майским праздникам во Владимире заработают 12 фонтанов Во Владимирской области ремонтные работы провели на 701 мемориальном комплексе и обелиске Центр культурного развития в Вязниках готов на 45% Дневной выпуск новостей Владимирской области за 22 апреля 2024 года Владимирцы и муниципальные службы расчищают большую свалку в Веризино Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: О пожароопасном сезоне во Владимирской области  Александровские прокуроры нашли нарушения на детских игровых площадках Во Владимире в ДТП погиб 75-летний водитель «Сузуки» Владимирские специалисты строят новый коллектор для водоснабжения в Докучаевске В Александрове сгорели брошенные здания Первый пошел! Звезды сошлись в Калуге: «Ростелеком» подвел итоги конкурса журналистов в ЦФО 35-летнего жителя Кольчугинского района задержали за незаконное хранение боеприпасов Во Владимирской области отменили особый противопожарный режим
смотреть все
mob_banner1