Общество
2017-08-03 15:14

Выбирают самую красивую деревню Владимирской области

Выбирают самую красивую деревню Владимирской области

– Дорогой наш гость и друг, принимай хлеб-соль из рук!

деревня Куницыно_1.jpg

Званых гостей в Куницыно Камешковского района встречали всей деревней. Небольшой населенный пункт – всего 30 постоянных жителей – в третий раз участвует в конкурсе на самую красивую деревню Владимирской области. В этом году куницынцы надеются на победу. И действительно, деревня образцовая. Все, что есть, жители сделали самостоятельно. Построили детскую площадку и обелиск в память о павших в Великой Отечественной войне куницынцах. Есть своя часовенка, ведь ближайшая церковь – через три деревни.

деревня Куницыно_2.jpg

деревня Куницыно_3.jpg

– Она у нас еще неважненькая, мы, вроде, думаем ее еще поменять, потому что после нас уже таких красивых наставили часовен, уже хочется нам поменять, но пока нам пруды важнее, – сетует староста деревни Куницыно Ольга Громова.

Одна проблема: в Куницыно высох пожарный пруд. На новый жители уже собирают деньги. Подспорьем стала бы победа в конкурсе. Все средства пошли бы в дело. Староста деревни шутит: сделаем аквапарк.

Ольга Громова.jpg

– У меня самая красивая деревня! Мы здесь живем, а для тех, кто живет, своя деревня всегда самая красивая. А красота-то деревни в чем? В людях. В людях, которые стараются, чтобы красиво было. Ведь вот я пишу объявления: девчонки, на субботник, - ведь идут и не отказываются! Все стараются - с граблями, старенькие, под 80 лет, но они идут, – похвалила свою деревню староста Громова.

У каждой деревни свои легенды. Куницынцы рассказали, что один богатый боярин выпускал в пруд рыб с золотыми сережками на жабрах. А в Усолье уверены, что их селу три тысячи лет. Главная достопримечательность – храм Казанской иконы Божией матери начала 19-го века.

село Усолье_1.jpg

Сейчас его потихоньку восстанавливают, но средств как всегда не хватает. Зато, наконец, решили проблему с питьевой водой и освятили источник.

– Этот источник люди облюбовали вместе с отцом Сергием где-то в 1356 году. История нам гласит о том, что Сергий остановился, испил ключевой воды и сказал: «Быть храму здесь!», – рассказала историю источника председатель территориального общественного самоуправления села Усолье Нина Герасимова.

Нина Герасимова.jpg

В 15-м веке в селе занимались добычей соли. Близ соленого озера стояли три дубовых колодца. В Усолье варили даже четверговую черную соль, которую можно употреблять в пищу людям с больной печенью.

– В соль добавляли квасное сусло. Она становилась темной. Ее варили в печи, и, когда выпаривалась вся вода, соль становилась черного цвета, ее можно было употреблять, – объяснила принцип приготовления черной соли Нина Герасимова.

Призовые деньги жители хотят потратить на изготовление макетов соляных варниц. Это их история, плюс приманка для туристов. Для этой же цели в селе построили праздничную площадку. Селяне надеются, что однажды здесь пройдет Фатьяновский фестиваль. К слову, наличие перспективного плана развития села – обязательный критерий конкурса.

село Усолье_3.jpg

Так, жители села Семеновское-Красное Суздальского района привлекают туристов эко-фермой. Готовят натуральную молочную продукцию и мед. Местная изюминка – апитерапия – лечение пчелами.

Село Семеновское-Красное.jpg

– Пчелиная энергетика, весь воздух, все ароматы идут сюда. Ну, на него ложишься, и организм сам почувствует, когда расслабляешься. И как бы обмякаешь, – рассказали в фермерском хозяйстве.

А в соседнем селе Выпово восстанавливают кедровую рощу, посаженную в середине 19-го века князьями Вяземскими. Когда-то здесь были огромные сады, сейчас осталось несколько кедров и немного плодовых деревьев.

Александр Терентьев.jpg

– Мы посадили сиреневую аллею, вот посмотрите – маленькая сирень. Это было три года назад. Потому что когда-то у барыни была сирень, но потом все сирени исчезли. Решили воссоздать вот, –  поделился замдиректора по воспитательной работе павловской средней школы Александр Терентьев.

Выпово_1.jpg 

Жюри продолжит посещать конкурсантов до конца месяца. Пока члены оргкомитета посетили только 12 деревень. Победителя же определят в середине сентября. Но уже сейчас жюри разводит руками: все деревни по-своему хороши. Но в первую очередь смотрят на состояние экологии, на красивые подворья, на местный бизнес.

Вячеслав Картухин.jpg

– Сегодня неоднократно задавались вопросы по поводу того, убыль происходит или прирост населения. Вот я могу однозначно сказать: те деревни, которые участвуют в нашем конкурсе, у них однозначно происходит прирост, потому что о них больше и больше получают информацию, узнают жители нашей области и других регионов, – уверен председатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» Вячеслав Картухин.

Три призовых места определят в двух группах: первая – деревни от 1000 до 3500 человек, вторая – до 1000. Гран-при – 100 тысяч рублей, за первое, второе и третье места – 50, 30, и 15 тысяч соответственно. Победу также будут присуждать в ряде номинаций. Всего призовой фонд конкурса составит порядка 800 тысяч рублей. 




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +10°С Новости Владимирской области за 6 ноября 2025 года 2026 год объявят Годом единства народов России За ноябрьские праздники турпоток в городах Золотого кольца увеличился почти в 2 раза Больше 30 миллионов рублей за неделею отдали жители Владимирской области дистанционным мошенникам Волонтерская группа «Весна» собирает гумпомощь для участников СВО и жителей новых регионов России «Моя профессия»: заслуженный тренер России Надир Магомедов Студенты владимирского филиала ПИМУ получат работу уже во время обучения Во Владимирской области подвели итоги второго этапа операции «Нелегал-2025» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 6 ноября 2025 года В Октябрьском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Валерия Янина Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о рынке труда в регионе и помощи выпускникам в трудоустройстве Александр Гаврюкин стал лучшим водителем троллейбуса во Владимире Школьники Владимирской области покорили «Большую перемену» В детском спортивном центре в Красной Горбатке обновили бассейн Уроки мужества проводят ветераны СВО в колледжах Владимирской области В образовательном центре № 5 Владимира обновили школьную столовую Еще 17 светофоров во Владимире возьмут под контроль камер Во Владимире прошел концерт «Мы едины» Владимирские гимнасты завоевали 52 медали на всероссийских соревнованиях памяти Николая Толкачева
смотреть все
mob_banner1