Новости Общество

Во Владимирской области растет число ДТП с детьми

Фото: pxhere.com

Владимирская область — в числе худших регионов по детскому травматизму на дорогах. Об этом сообщил начальник регионального управления ГИБДД Александр Новиков. За восемь месяцев этого года произошло 190 ДТП с участием малолетних — на 14 процентов больше, чем в прошлом году. В происшествиях погибли пятеро и пострадали более двухсот детей.

Значительный рост аварий зафиксирован в Камешковском, Киржачском, Ковровском и Судогодском районах. В половине случаев дети попадают в ДТП, переходя дорогу — как по «зебре», так и в неположенных местах. Ежедневно инспекторы фиксируют от 30 до 50 нарушений правил дорожного движения детьми.

— Увеличилось количество детей-велосипедистов, которые попадают в ДТП, — сказал начальник УГИБДД УМВД России по Владимирской области Александр Новиков. Рост составил 20 процентов. С одной стороны, хорошо, что родители могут купить велосипеды, но здесь мы сталкиваемся с проблемой контроля за нахождением детей во дворах, на детских площадках.

В ГИБДД считают, что детский травматизм возрос из-за отсутствия системного воспитания. О правилах дорожного движения нужно рассказывать в школах. Сотрудники ведомства готовы сами проводить факультативные занятия. Кроме того, к вопросу детской безопасности стоит внимательнее относиться муниципальным властям. В нашей области перед началом учебного года инспекторы обнаружили 47 потенциально опасных пешеходных переходов около школ. Самое большое количество нарушений — в Александрове и Владимире. Также Александр Новиков раскритиковал инициативу областного центра по обустройству островков безопасности.

— Чем он поможет? Вот, ребенок переходит дорогу, и машина едет с большой скоростью. Как ребенок спасется? Он окажется внутри этого островка? Если успеет добежать. Тут вопрос же в снижении скорости. В этом случае она не снизится, — считает Александр Новиков.

По мнению Александра Новикова, дороги, проходящие около школ, должны быть оборудованы искусственными неровностями. Это снизит скорость машин и обезопасит детей. В области насчитали 20 участков, на которых нужны «лежачие полицейские». Эти данные уже включены в проект «Безопасные и качественные дороги».


Возврат к списку


Новости губернии