Общество
2019-12-09 16:51

Во Владимирском музее открылась экспозиция, передающая быт деревенской избы в годы войны

Во Владимирском музее открылась экспозиция, передающая быт деревенской избы в годы войны

Алевтина Чекалина родилась за десять дней до начала войны. Первое воспоминание, связанное с Великой Отечественной — страшный голод. Второе — кукла, с которой отец вернулся домой. Смешные и грустные моменты Алевтина Ивановна вспоминает во владимирском музее «Наше военное детство». Накануне здесь открылась новая экспозиция, в которой воссоздана обстановка обычной деревенской избы в годы войны. Здесь у каждого предмета свое место. Малейшая деталь рассказывает о судьбах людей. 

— Вот, например, зеркало. Очень похожее. Когда папа уходил на фронт — оно у нас треснуло. Говорили, что это плохая примета, это плохо. А мама его заклеила и оно находилось на месте так до самых последних дней, всю войну. Папа вернулся, он оборонял Ленинград, вернулся живой и невредимый, — рассказала Алевтина Ивановна.

Та же постель, те же диван и стол. Даже комод похож на тот, в котором маленькая Алевтина пряталась от пленных немцев, которых вели через село. На создание экспозиции не потратили ни рубля. Все экспонаты владимирцы передали в музей бесплатно. Даже икона была найдена в Юрьевце, в подвале дома, куда ее спрятали во время войны. Ей не меньше двухсот лет. Реставрировать лики святых не стали — посчитали важной каждую метку судьбы. 

Граммофон — еще один старинный экспонат выставки. Руководство музея рассказывает, что его собрали в 30-х годах прошлого столетия, в цехах современного Точмаша. В довоенное время его площади принадлежали граммофонному заводу. В 30199 году его эвакуировали в Пермь. Во Владимир даже после окончания войны завод так и не вернулся. 

Экспозиция богата не только артефактами. Все желающие могут поработать на настоящем ткацком станке. Раньше такой был почти в каждой деревенской избе. 

— В нашем обыденном сознании сложилось представление, что на крестьянском примитивном станке можно соткать только грубую ткань типа половика. На самом деле всё это не так. И я, восстанавливая эти станки, один и второй, попыталась доказать, что это не так. Ткали абсолютно всё. И одежду, элементы интерьера. То есть, домотканные полотна были самые разнообразные, — рассказывает специалист по художественному ткачеству и рукоделию Татьяна Гриднева.

Новую экспозицию уже посетили учащиеся нескольких школ региона. Всего музей планирует провести более ста экскурсий. Вход в музей свободный. 



Другие новости
Пенсии во Владимирской области увечились почти на 6% за год Во Владимирской области предприниматель вывез карантинную древесину без сертификата В России будут по-новому рассчитывать уровень бедности Во Владимирской области свободно более 700 коек для больных коронавирусом Семьи Владимирской области могут бесплатно посетить ВСМЗ в день матери Александр Авдеев обсудит с дорожниками развязку на М7 у Вязников Новый коронавирусный госпиталь во Владимире планируют построить за год Во Владимирской области 28 человек скончались от коронавируса за сутки Реконструкцию Фатьяновского парка в Вязниках планируют завершить до майских праздников Во Владимирской области за сутки подтвердили 316 случаев заболевания коронавирусом На базе Гороховецкого колледжа могут появиться новые направления обучения Предприниматели в Вязниках привозят горячую еду для выездных бригад скорой помощи Во Владимирской области продолжается акция «ИММУНИТЕТ 60+» Жители Владимирской области могут приобрести билеты в купе со скидкой 40% Суд не помог жительнице Мурома, которую отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида Медики Владимирской области смогут бесплатно посетить экспозиции музея-заповедника Жители Владимира могут посетить концерт памяти Деметьева по Пушкинской карте Жители Владимирской области могут проверить свои знания в энергетике На пожаре в Александровском районе погибла пожилая женщина Во Владимирской области 314 новых пациентов с ковидом
смотреть все


Загрузка...
Яндекс.Метрика