Общество
2021-01-21 12:40

Во Владимире планируют производить хлеб по липосомальной технологии

Во Владимире планируют производить хлеб по липосомальной технологии

Проблема йододефицита в России обсуждается уже не первый год. Но окончательного решения, как бороться с нехваткой в организме важных микроэлементов — нет. Предложение о том, чтобы в обязательном порядке йодировать соль и добавлять её в хлеб, по мнению многих экспертов, в частности — Российского союза пекарей, не выдерживает критики.

Пекари убеждены, что в этом вопросе нужно идти другим путем. Интересным представляются предложения и наработки доктора биологических наук Роберта Ильязова, с которыми он выступил на Владимирском хлебокомбинате. Сам комбинат готов выступить в качестве опытной площадки для их практического исследования.

— Вот эта технология, которую мы сегодня обсуждаем, избавит нас от дополнительного ингредиента, который делает хлеб не совсем хлебом. Потому что хлеб должен обладать свойствами, вкусом и запахами теми, которые наша генетическая память воспроизводит у потребителя, — рассказывает президент Российского Союза пекарей и управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

Речь идет о липосомальной технологии, которая уже используется на хлебопекарных предприятиях в Крыму, Татарстане и Беларуси. Благодаря ей ламинария, пропущенная через биологические реакторы, превращается в пыльцу. После этого её наносят на хлебобулочные изделия. Усваиваемость йода в организме человека такая технология повышает с трех до 96%. При этом не портит вкус продукта.

— Не меняет статус, привычки, образ жизни населения и привычки питания. Просто сырье поступает, организм его обрабатывает, даже при переработке ничего не меняем — всё остается в первозданной виде. А в итоге получается продукт уже совершенно другой, это уже авторский продукт, с липосомальным йодом, — объясняет доктор биологических наук Роберт Ильязов.

В Российском союзе пекарей уверены в том, что проблемы улучшения качества хлеба не могут решаться по мановению волшебной палочки закона. Когда речь идет о здоровье людей, нужна четкая отработка и подтверждение предлагаемых технологий.

— Подобные решения были пока в виде опытов, в промышленных масштабах у нас во Владимирской области это не применялось. Но я думаю, мы в ближайшее время это обсудим, — добавил директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Появится ли на столах владимирцев хлеб, выполненный по новой технологии? Руководство хлебокомбината считает, что, если все испытания пройдут успешно, это может случиться уже в конце этого года.

— Мы с вами по-разному питаемся — кто-то следит за потреблением йода, кто-то нет. Кто-то ест морскую капусту — кто-то не ест. И при серьезном подходе важно понимать, а сколько все-таки йода в 100 или 400 граммах хлебобулочной продукции, которую вы покупаете, должно находиться точно. Не примерно, потому что мы, всё-таки, говорим о здоровье человека, — отметил президент Российского Союза пекарей и управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

В случае успешной реализации проекта на Владимирском хлебокомбинате, можно будет говорить о его расширении и участии в нем предприятий более 30 регионов России.




Другие новости
Владимирцев приглашают принять участие во Всероссийском патриотическом форуме-2025 Во Владимирской области проходит межрегиональный конкурс эскизов граффити «Герои Победы» Елизавета Кириллова выиграла Кубок Вызова по дзюдо Во вторник во Владимире будет дождливо, но тепло 148 пар расписались во Владимире в октябре К 160-летию службы судебных приставов во Владимирской области открыта историческая экспозиция В Кольчугино завершены работы в спортивном зале школы №1 Пять географических арт-объектов теперь украшают Владимир Сегодня владимирцы могут посетить квазиспектакль "Поэзия фон Кнофф" Во Владимирской области несколько человек пострадали при столкновении 8 машин Ветерану войны из Петушинского района исполнился 101 год На владимирских остановках появились новые урны Сотрудники МЧС России провели акцию по установке пожарных извещателей в квартирах семей участников СВО Сегодня в Загородном парке пройдёт фестиваль «Русь жива» В Петушках асфальтировали территории детского сада №1 В Судогодском округе в заброшенном деревянном колодце обнаружили тело местного жителя Ковровские спортсменки — призеры Чемпионата Азии по пауэрлифтингу В Областном перинатальном центре прошел День неонатолога Во Владимирской области прошёл единый день самозанятости В понедельник во Владимире будет прохладно, но без дождей
смотреть все
mob_banner1