Общество
2021-01-21 12:40

Во Владимире планируют производить хлеб по липосомальной технологии

Во Владимире планируют производить хлеб по липосомальной технологии

Проблема йододефицита в России обсуждается уже не первый год. Но окончательного решения, как бороться с нехваткой в организме важных микроэлементов — нет. Предложение о том, чтобы в обязательном порядке йодировать соль и добавлять её в хлеб, по мнению многих экспертов, в частности — Российского союза пекарей, не выдерживает критики.

Пекари убеждены, что в этом вопросе нужно идти другим путем. Интересным представляются предложения и наработки доктора биологических наук Роберта Ильязова, с которыми он выступил на Владимирском хлебокомбинате. Сам комбинат готов выступить в качестве опытной площадки для их практического исследования.

— Вот эта технология, которую мы сегодня обсуждаем, избавит нас от дополнительного ингредиента, который делает хлеб не совсем хлебом. Потому что хлеб должен обладать свойствами, вкусом и запахами теми, которые наша генетическая память воспроизводит у потребителя, — рассказывает президент Российского Союза пекарей и управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

Речь идет о липосомальной технологии, которая уже используется на хлебопекарных предприятиях в Крыму, Татарстане и Беларуси. Благодаря ей ламинария, пропущенная через биологические реакторы, превращается в пыльцу. После этого её наносят на хлебобулочные изделия. Усваиваемость йода в организме человека такая технология повышает с трех до 96%. При этом не портит вкус продукта.

— Не меняет статус, привычки, образ жизни населения и привычки питания. Просто сырье поступает, организм его обрабатывает, даже при переработке ничего не меняем — всё остается в первозданной виде. А в итоге получается продукт уже совершенно другой, это уже авторский продукт, с липосомальным йодом, — объясняет доктор биологических наук Роберт Ильязов.

В Российском союзе пекарей уверены в том, что проблемы улучшения качества хлеба не могут решаться по мановению волшебной палочки закона. Когда речь идет о здоровье людей, нужна четкая отработка и подтверждение предлагаемых технологий.

— Подобные решения были пока в виде опытов, в промышленных масштабах у нас во Владимирской области это не применялось. Но я думаю, мы в ближайшее время это обсудим, — добавил директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Появится ли на столах владимирцев хлеб, выполненный по новой технологии? Руководство хлебокомбината считает, что, если все испытания пройдут успешно, это может случиться уже в конце этого года.

— Мы с вами по-разному питаемся — кто-то следит за потреблением йода, кто-то нет. Кто-то ест морскую капусту — кто-то не ест. И при серьезном подходе важно понимать, а сколько все-таки йода в 100 или 400 граммах хлебобулочной продукции, которую вы покупаете, должно находиться точно. Не примерно, потому что мы, всё-таки, говорим о здоровье человека, — отметил президент Российского Союза пекарей и управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.

В случае успешной реализации проекта на Владимирском хлебокомбинате, можно будет говорить о его расширении и участии в нем предприятий более 30 регионов России.




Другие новости
В субботу во Владимирской области ожидается дождь со снегом Новости Владимирской области за 21 ноября 2025 года Первый в России. Специалисты НИЯУ МИФИ создали первый отечественный тандемный масс-спектрометр. Ранее судимый 26-летней москвич и 18-летний житель Ярославской области ограбили две владимирские круглосутки Предприниматели со всей страны собрались на бизнес-форуме в Доброграде Жители высоток на Содышке уже 3 года мучаются из-за аварийного состояния лестницы и крутого пандуса MAX станет главным мессенджером для ЖКХ Для старшеклассников ковровской школы № 10 в Заксобрании прошло выездное заседание школы юного законотворца Участники кадрового проекта «Герои-33» начали второй этап стажировки в государственных и муниципальных организациях Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 21 ноября 2025 года Исполняющую обязанности главы города Карабаново обвиняют в новых эпизодах мошенничества Владимирцев приглашают принять участие в ежегодной благотворительной акции «Елка желаний» Встречаемся в цифровом офисе: «Ростелеком» открыл первое деловое пространство в формате шеринга Пациенты поблагодарили врачей отделения травматологии и ортопедии № 2 областного центра спецмедпомощи В Собинке местный житель организовал нарколабораторию На проспекте Ленина проводят санитарную обрезку деревьев Федеральная налоговая служба отмечает 35-летие со дня образования налоговых органов «Энергосбыт Волга» предупреждает о новой волне звонков от телефонных мошенников По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» обновили 10 км дорог в Вязниковском и Ковровском районах Владимирский драмтеатр в 2026 году будет гастролировать вместе с другими лауреатами 31-го сезона «Золотой Маски»
смотреть все
mob_banner1