Новости Общество

Во Владимире могут отменить выборы главы города. Сергей Казаков подал иск в суд

Фото: пресс-служба администрации Владимира

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Казаков, который также претендовал на пост главы областного центра, подал иск в суд. Он потребовал признать незаконной процедуру конкурсного отбора кандидатов на выборы градоначальника.

Мэра Владимира депутаты горсовета выбрали 23 сентября. Большинством голосов был избран Андрей Шохин, который возглавлял горадминистрацию с 2011 года — два срока. Кроме него, на должность главы города претендовали проректор ВлГУ Лев Логинов и депутат Заксобрания Сергей Казаков.

По мнению Казакова, условия в положении о процедуре отбора кандидатов не соответствуют закону.

— Эти условия позволяют к кандидатам относиться субъективно. Нет четких критериев требований к кандидатам перед выступлением, к подготовке документов, — прокомментировал Сергей Казаков «Губернии 33». — В частности, там есть такой этап — собеседование индивидуальное, там также можно трактовать субъективно выступление каждого кандидата.

По мнению Сергея Казакова, в указанной процедуре даже есть элементы коррупционной составляющей. О чем конкретно идет речь, он не уточнил. Областной суд принял не все требования, обозначенные в иске, и удовлетворил его частично. Казаков заявил, что это решение будет оспаривать.


Сергей Казаков

Пока никаких точных прогнозов по результатам рассмотрения иска Сергей Казаков не дает. Однако он описал подобную ситуацию, которая произошла в Челябинске.

— Вот опираясь на опыт челябинского прецедента, там то же самое было в 2019 году. Тоже один из кандидатов, недовольный положением, подал [иск] в суд областной — там отказали, но верховный суд удовлетворил часть требований. И глава, который уже избрался, четыре месяца отработал. После того, как верховный суд принял решение, он добровольно ушел в отставку. Добровольно, но после решения суда. То есть, косвенно это повлияло на его отставку.

Сергей Казаков считает, что если положения процедуры отбора кандидатов судом будут признаны незаконными, то и выборы по ним тоже прошли незаконно.

— Сами понимаете, если по не соответствующим закону положениям люди прошли на конкурс, дошли до горсовета, то, это мое личное мнение пока, возможно, этот конкурс будет отменен. А если отменен конкурс, значит, и отменены выборы главы, — добавил Сергей Казаков.

Напомним, заседание горсовета по выбору мэра Владимира прошло без СМИ и приглашенных из-за угрозы распространения коронавируса. Трансляция заседания велась на сайте городской администрации.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...